设为首页 · 加入收藏

要闻

上半年全区调处矛盾纠纷4200余件
成功率99.4%,涉案金额8600余万元

2020-07-27 09:35    来源:江津区融媒体中心
2020-07-27 部门频道

江津日报-上半年全区调处矛盾纠纷4200余件

江津日报讯(记者 周杭 通讯员 杨伟 唐琳琳)昨日,记者从区司法局获悉,今年上半年我区人民调解工作成效显著。1至6月,我区各级人民调解组织共调解案各类矛盾纠纷4231件,调解成功4206件,成功率达99.4%,涉案金额8600余万元。

今年1月,农民工田先会在珞璜某公司打工,由于疫情等原因,双方因工资的支付金额发生纠纷。3月31日,田先会到珞璜镇调委会申请调解,经人民调解员耐心细致的工作,双方当事人最终达成和解协议,田先会成功拿到了2500元工资和补偿金,并与公司解除了劳动关系。

田先会的事例,仅是今年上半年我区创新调解工作方法,加强疫情矛盾纠纷化解,筑牢人民调解“第一道防线”的一个缩影。

今年上半年,我区扎实推进人民调解委员会规范化建设,加强行业性专业性人民调解组织建设,充分发挥人民调解在多元化纠纷解决机制中的基础性作用,从队伍建设、排查化解、体系建设等方面打出了一套矛盾纠纷化解的“组合拳”。

在队伍建设方面,4月,区司法局对辖区内102名专职调解员进行了资格复查,并将全区专职人民调解员信息向社会公布,全面完成专职调解员队伍建设。6月,制定《重庆市江津区整合调解资源打造矛盾纠纷化解“尖刀连”示范建设工作实施方案》,明确在全区建立一支以专职调解员为核心的攻坚克难的调解尖刀连队伍,攻克一批矛盾纠纷尤其是涉及信访的重大疑难矛盾纠纷,破解社会治理难题,推进平安江津建设。

在体系建设方面,区司法局联合区住房城乡建委制定了《江津区物业纠纷调解工作实施方案》,加强全区物业纠纷调解工作;与退役军人事务局联合推动建立退役军人矛盾纠纷调委会;扎实推进诉调、公调、访调“三调对接”,整合司法调解、人民调解、仲裁调解、行政调解力量,与区法院、区人社局、区总工会共同制定了《劳动争议纠纷诉调一体对接工作办法》,建立了劳动争议纠纷诉调一体对接工作机制,印发《江津区司法局关于落实乡村治理体系建设试点工作方案的通知》,在六镇八村乡村治理体系建设试点示范镇街积极主动化解一批信访积案。

在排查化解方面,区司法局于2月向各基层司法所印发《关于疫情防控期间促进法治工作的通知》,要求做好疫情防控期间人民调解工作。4月,向全区各镇街印发了《疫情引发矛盾纠纷排查化解案例选编》《在疫情防控和脱贫攻坚工作中集中开展矛盾纠纷排查化解专项行动的实施方案》,明确了矛盾纠纷排查预警机制。  

责任编辑:罗梅
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……