设为首页 · 加入收藏

要闻

癌症早诊早治国家项目在津开展 五大类癌症可免费筛查

2020-07-27 15:27    来源:江津融媒体中心
2020-07-27 卫生频道

江津网讯(记者 苏展 通讯员 谭和英)癌症,让人谈虎色变。但随着现代医学科技的发展,许多癌症逐渐进入“可控可治”范畴,其中早诊断早发现早治疗尤为重要。今日,江津区第二人民医院传出喜讯:“2020年城市癌症早诊早治项目”已在江津开展,江津市民可就五大类常见癌症展开免费筛查。

“城市癌症早诊早治项目”于2012年起正式纳入国家重大公共卫生专项项目,每年在全国开展针对城市高发的肺癌、结直肠癌、上消化道癌、乳腺癌和肝癌五大类癌症危险因素调查和高危人群评估、癌症筛查和卫生经济学评估工作。根据国家、重庆市、江津区卫生健康部门统一部署,江津区范围内的“城市癌症早诊早治项目”由江津区第二人民医院具体承接开展。

筛查条件:

重庆户籍常住人口(在本地居住3年以上);

年龄45-74岁(以身份证上的出生日期为准)。

注意:需为无严重器官功能障碍或精神疾患,且自愿参加并能接受问卷调查者。

已经确诊为肿瘤患者、有其他严重的内外科疾病正在治疗者需排除在外。

免费筛查服务点:

区第二人民医院、几江、鼎山、德感、白沙、石蟆、李市、龙华、永兴、塘河、蔡家、西湖、贾嗣、嘉平、中山、柏林、四面山、先锋、支坪等地的社区卫生服务中心及卫生院。

筛查流程

符合条件人员持身份证在以上定点筛查点现场填写《防癌风险评估问卷》。

在筛查服务点进行幽门螺杆菌(Hp)、乙型肝炎病毒表面抗原(HBsAg)及大便潜血检测。

工作人员将问卷信息及检测结果录入国家早诊早治系统,系统将自动评估筛查对象是否为五大类癌症(肺癌、乳腺癌、肝癌、上消化道癌和结直肠癌)高危人群。

高危人群将通知到区第二人民医院进行临床筛查,视情况做胃肠镜、CT、乳腺B超、乳腺钼靶等免费检查。

特别提醒:凡符合本次筛查条件的对象,全程(按城市癌症早诊早治项目技术方案执行)不收取任何筛查费用。

咨询电话:023-47332874(区二院肿瘤防治办公室)023-47333068(区二院肿瘤科)

责任编辑:周小川
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……