设为首页 · 加入收藏

要闻

好消息!渝丰线缆喜获德国发明专利

2020-07-30 14:47    来源:江津融媒体中心
2020-07-30 综合

江津网讯(记者 廖洋 董志慧 实习记者 张津滔 通讯员 白巧玲)近日,从双福工业园发展中心传出好消息,由重庆渝丰线缆有限公司(后简称“渝丰线缆”)研发生产的网络神经电缆荣获德国发明专利。

据悉,德国专利是目前世界上要求最严格、认可最广泛、含金量最高的技术认可。该专利的获得需经过一年多的申报、审查和数次答审。

那么,渝丰线缆的网络神经电缆究竟凭借哪些过人之处才获此殊荣呢?

渝丰线缆敢为人先,协同重庆大学研制出了一款集传感技术、计算机技术、物联网技术、高分子材料技术等于一体的全新线缆产品——网络神经电缆。它能实时监测线缆运行状态,并将数字化状态汇聚到大数据平台,大数据平台一方面通过可视化窗口实时呈现线缆运行状态曲线,另一方面通过对海量数据挖掘和精确分析,预测电缆存在的潜在隐患,有效降低自然和人为因素造成的损失。

网络神经电缆里面藏了若干“神经元”,赋予了电缆自我诊断功能。这些“神经元”由一个个智能芯片组成,再运用遥感、物联网、大数据、云计算、人工智能等高新技术,将芯片的实时监测数据传输回监控终端。维护人员通过大数据平台即可对整个电网实时监控,哪一截负荷过大、哪一截线路老化、哪一截有断点,定位精准,一目了然,系统还会自动预警,向维护人员的手机发送故障的精确信息。

回顾国内的大停电事件,不少均因线缆短路、断线、接地、漏电等所致,严重危及人民群众的生命与财产安全。而对于电缆敷设,架空、地下、水底。无论哪种方式,维护检修都要耗费大量的人力、物力、财力、时间等成本。

网络神经电缆的研发解决了这一难题,是电力人百年来成功攻关的重大课题。

网络神经可以更加直观、便捷的监测、控制电缆安全,实现了对城市地下电缆的实时监控。受到了中国工程院蹇锡高院士、潘复生院士以及中国科学院杨德仁院士的一致推荐,并于国网重庆电力公司江津供电分公司、国网重庆市电力公司信息通信分公司成功落地。

未来,渝丰将持续打造网络神经电缆3.0,嫁接云服务+物联网技术应用到更为广泛的领域,成为未来智慧城市重要的组成部分。

责任编辑:周小川
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……