设为首页 · 加入收藏

要闻

打响传统金钱板 三块竹板唱出人间百味

2020-07-31 09:51    来源:江津融媒体中心
2020-07-31 综合

三块竹板插在腰间,方寸之地容纳双脚,立定碰打,便唱出世间变迁,历史兴衰……这就是形象生动又俗不伤雅的石门镇市级非物质文化遗产——金钱板。

石门镇文化站的罗培相是金钱板市级非遗传承人之一。他钟爱金钱板艺术,创作出了100余篇郎朗上口的作品,多次到各地演出。他说:“金钱板在我血液里流淌了一辈子,希望能不断努力,让它绽放更多光芒。”

发扬非遗技艺 兴趣是最好的老师

“我的老表王大喜,家住江津朱杨溪。日子过得很富裕,又会种地又会做生意。你说咋个干得起……”罗培相在茶馆里唱起自编自导金钱板《王大喜》颇有韵味,在他手中的三块竹板,更是玩得游刃有余。

据罗培相介绍,金钱板又称“三才板”和“金签板”,起源于明末清初,多在寺庙及集市表演,兴盛于清同治年间,民国时期达鼎盛。后成立了专门的行业组织,表演场地也开始转向茶馆书场。中华人民共和国成立后搬上了舞台、电视。经历代民间艺人传承,已有300多年历史。

金钱板是由3块长约一尺、宽约一寸的楠竹片或斑竹制成,其中两块中嵌有小铜钱或金属片,打击和演唱时,既发出竹板声又有隐隐约约的金属声,可击出风云雷雨等九种不同音效及节奏。表演形式是由一人或二人以上组合,角色跳进跳出。表演者身着传统服饰,右手执两块板,均嵌有铜钱或金属片,左手执打板,不嵌铜钱,以说唱形式表演,边打、边唱、边演。

“你相信一见钟情吗?小时候我第一次看到金钱板就爱上了这门技艺,幸运的是后来我有更多的时间和机会学习研究这门技艺。”罗培相说,兴趣是最好的老师,是他坚持传承这门技艺最好的理由。

融入本土元素 讲好江津故事

“萝卜线,再唱一段撒。”在石门镇老年乐园的茶馆里,罗培相可是“明星”,每当他有空到茶馆,附近的村民都不约而同围拢来,看他表演,还给他取了外号“萝卜线”。听到大家这么叫他,罗培相也不生气,还笑着说:“行走江湖,必须得有个让人记得住的艺名。”

说罢,罗培相又拿起了金钱板,唱起了自己最新作品《戏数镇》。“我来摆哈龙门阵,江津到底有好多个镇,我今天来细数江津的镇:贾家想子嗣继承家产(贾嗣镇),婆娘生了双胞胎(双福镇),杜家亲家来探望(杜市镇)……”罗培相唱得有滋有味,观众笑得合不拢嘴。

据罗培相介绍,金钱板《戏数镇》是他花了近2年的时间精心制作而成,他巧妙将江津30个镇街名称编成了一个故事。“我希望在娱乐大家的同时,也能让更多人了解和记住江津的镇街,这也是我坚持自编自写金钱板作品的初衷,希望把江津的风土人情都写进作品里,唱给大家听。”罗培相说,他已经写了100余篇作品,其中,《戏数镇》《钟秀才争彩礼》《富硒江津》《聂帅救孤》《石门腊八之粥》《广场上的谈笑声》等作品,都巧妙地融入了本土元素,经过他的传唱,向世人展示了江津别样的风土人情。

选择学习一门艺术,坚持非常重要,如果吃不了苦,只能半途而废。罗培相深知“台上一分钟、台下十年功”的意义,而要想传承发扬一门艺术,则需要不断创新。“我的创新就是将江津的风土人情加入金钱板的段子里,唱给更多人听。”罗培相说。

进校园收学徒 让匠心精神永续

所有的非物质文化遗产最大的问题,便是传承。在经济高速发展的今天,许多传统文化受到了强烈的冲击。如何让金钱板技艺更好地传承,罗培相有自己的方法。

“教育就要从娃娃抓起,从小就培养他们的兴趣爱好,总有人愿意坚持学下去。”罗培相介绍,自2018年起,他每个星期五下午,都会义务到石门小学教授学生打金钱板。据不完全统计,共有1500余名学生上过他的课,不仅如此,罗培相还为学生制作了1000多副金钱板素板。如今,不少石门小学走出的学生,拿着“三块木板”都能唱上一段。

谈到最得意的门生,罗培相对石门小学六年级的学生曹铭杭赞不绝口。“他不仅有兴趣,更有天赋,学习了1年多时间,段子就能信口拈来。”罗培相说,如今二人,还能在茶馆里二人唱,这让罗培相很是满意。

罗培相告诉记者,就目前的状况来看,除了推广金钱板,传承发展金钱板还需要相关部门的进一步支持。“希望能有一个固定场所,可以开展集中培训,争取更多的资金,只有财力、人力都具备的情况下,金钱板才能走得更远。”罗培相说,也欢迎更多有兴趣的人同他一起研究学习这门技艺,将金钱板好好传承下去。

(记者 黄娅秋 实习记者 袁追月)

责任编辑:罗梅
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……