设为首页 · 加入收藏

要闻

致敬!江津老兵!

2020-07-31 11:22    来源:江津区融媒体中心
2020-07-31 综合


“八一”建军节来临之际

江津区退役军人事务局隆重推出

2名“重庆市模范退役军人”

10名“江津最美退役军人”

动员全区各部门单位和广大退役军人

以先进为榜样,坚守为民初心

担当时代使命,砥砺奋进前行

看看他们都是谁


重庆市模范退役军人



周存开


亮剑人生 搏击商海

周存开,部队当兵13年,锻造了他军人的果敢与坚毅,退伍后搏击商海16年,锤炼了他商人的敏锐与智慧。担任总经理,成为重庆蜀厦消防安装工程有限公司“掌舵手”后,他积极履行社会责任,报国拥军,用真情回报社会,为缓解移民贫困小孩入学难,捐款4000余元;他还向遭受地震、洪灾、雪灾困难群众捐款捐物累计近10万元。



曾德超


小善大爱 回馈社会

20多年来,退役军人曾德超用自己的涓涓小善汇成一道道大爱暖流,回报社会。2007年,蔡家镇发生洪灾,他捐款2万元;2008年,汶川地震,他并带头踊跃捐款捐物,先后为遭遇灾害的群众捐出8万元;2015年至2017年,他为公司患癌症员工献上爱心6万余元。



江津最美退役军人



魏澹


情系帅乡 爱心奉献

“要成为一名合格的革命战士,就要奉献自己毕生的力量”,这是魏澹的座右铭。从1991年离休以后,他个人通过“希望工程”捐资助学达23.7万元,帮助117名贫困学生完成学业;亲自撰写《艰苦卓绝的八年抗日战争》《江津烈士事迹》《解放大西南战役》等53篇讲演稿共计57万字。



杨若泉


一生坚守 忠诚奉献

杨若泉在中印自卫反击战中被提拔为尖刀班班长,荣立一等功,1964年10月国庆节“大阅兵”获毛主席接见。1986年转业至江津前进厂,在该厂默默工作14年, 2000年退休后,因为该厂以前是军工厂,厂里退役军人众多,其中有部分人思想偏激,杨若泉主动担起该厂转业军人的思想教育工作,维护了该厂退役军人权利,保证了该群体的稳定。



王福容


战斗不息 奉献不止

作为大家口中的“王大姐”,今年84岁的王福容热心善良。退休后她来到军休所,不辞辛苦的服务老同志们。在她的领导下成立的“爱心代代传”工作室帮助了无数困难学子。而今,“爱心代代传”工作室把这一活动延续、扩展到驻区部队、武警、消防中队、四牌坊小学、柏林小学和中学等8个单位,举办各类活动31次,参与人次达3万多人。



王昌宁


提振“精气神” 传递正能量

王昌宁有着30年军龄,读过军校打过仗。他爱写作,是江津作家协会、江津通俗文艺研究会会员,撰写发表各类稿件数十篇;是区退役军人事务局《家国干城》杂志主编。他爱书法,是老干局诗书画协会理事,执手挥毫,送文化进机关、进乡村、进企业等。他爱唱歌,积极歌颂祖国歌颂人民,传递正能量。



周志刚


心系家乡 帮扶贫困

周志刚一直心系家乡,从1989年入伍到2014年退役至今,为家乡独居老人和留守儿童累计捐款5万余元,为家乡乡村道路的建设捐助了2万余元,所属公司还解决了江津籍就业人员30余人。周志刚和所带领的江津籍退役军人团队计划从今年开始,在3年内从所属企业受益中拿出50万元为江津籍退役军人提供帮助并解决实际困难。



樊小燕


退役不退志 退伍不褪色

2005年从西藏转业到江津公安系统工作的樊小燕今年41岁, 当兵的经历让她在工作中谨记国家和人民利益高于一切的思想,坚持着“退役不褪志、退伍不褪色”的信念,不断钻研业务,凡事亲力亲为,任劳任怨 。迄今为止共调解纠纷1587起,破获刑事案件142起,办理治安案件6245起,出色的能力深受全局好评。



陈昌龙


心有大义 回馈社会

生于1955年的陈昌龙曾是一名援老抗美参战退役军人,退役后回到江津。他于1990年创办的工厂解决社会就业160多岗位,其中残疾人占四分之一。在工厂发展成为先进企业的同时,他积极支持江津经济社会发展,赞助资金30余万;心怀感恩回报社会,热心社会扶贫公益活动——赞助多名残疾对象,捐款资助扶贫,发起抗疫救灾捐款活动等。



王宇


人生新征程 勇敢闯与创

王宇是一名党员,退役之前是军中优秀新闻骨干。成功转型为祥瑞集团公司优秀企业管理者以来,继续秉持吃苦耐劳的精神,出色领导党建工作。创办的自媒体账号粉丝超20万。2019年以来,祥瑞集团公司帮助广兴镇广岳村贫困家庭4户实现脱贫。在此过程中,王宇同志带着集团扶贫人员入户走访累计23次,集团捐赠共计38600元。



罗礼江


以身作则当示范 村民走上致富路

罗礼江1991年退伍后,回到家乡,1992年从碑槽镇活水村到现在的油溪镇丹凤社区一直担任书记或主任职务。在工作期间努力为乡亲们寻找发家致富的点子,罗书记首先将自己的土地种上了花椒、柑橘,打消了大家的顾虑。目前整个社区种植了柑橘600多亩,花椒3500多亩,种植户人均收入达到每年一万元以上,有了自己的产业,家家户户都盖上了楼房。



陈国建


战斗勇冲锋 退役勤致富

陈国建在对越自卫反击战斗中作战勇敢,受伤不下火线。退役后服从党和国家的安排到农村发展蚕桑带领农民致富,在蚕桑系统工作三十一年间,他累计指导村、社农户栽桑养蚕8000余户,每年为蚕农增加收入300多元,这在八九十年代是一个非常了不起的成绩,曾先后获江津县蚕桑行业或公司表彰奖励6次。


退役不退志、退伍不褪色

他们在各自岗位

做出骄人业绩、活出精彩人生

为广大退役军人树立了标杆

一起为他们点赞吧!

识别下图二维码进入H5

 为退伍军人点赞




记者:李佳蔚
实习记者:韩 钰
责任编辑:陈柳颖
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……