设为首页 · 加入收藏

要闻

江津盲人杨忠富入选重庆“身残志坚·脱贫先锋”

2020-07-31 16:37    来源:江津融媒体中心
2020-07-31 综合

江津网讯(记者 李红霞 通讯员 李定超)7月30日,记者从重庆市残联获悉,江津区盲人杨忠富入选重庆“身残志坚·脱贫先锋”,成为近期展播的20名人物之一。

48岁的杨忠富,是江津区吴滩镇金子村9队人。他从小患有遗传性青光眼,两眼视力不足0.01。眼疾需要治、两个孩子要上学,种稻谷大白菜为生、年收入不到8000元的杨忠富一家,日子过得紧巴巴。


2013年9月,杨忠富一家被确定为建卡贫困户。为帮助他家脱贫,村上先后送了他1500元的肥料、鸡苗等生产物资,孩子学费得到了减免。在残疾人危房改造项目资金的补贴下,土墙房变成了砖房,一家人住进了新房。生活有了改善,但收入增加不多,杨忠富暗下决心,要摆脱贫困,让一家人过上幸福生活。

思来想去,杨忠富和妻子商量决定养猪。2015年5月,杨忠富东拼西凑借来2万元买回3头猪崽。他用手摸、靠耳听、凭鼻闻……渐渐地,“摸”出了些道道儿,“听”出了点感觉,也“嗅”到了门路。一年后,母猪配种成功,夫妻俩通宵守在猪圈里迎来了第一批猪仔。

辛勤耕耘赢得了收获。单是去年一年,杨忠富就售出19头猪,收入8万多元,加上卖掉的玉米、妻子采摘花椒的工资,年收入达9万余元,家里冰箱、空调、电视一应俱全,渐渐过上了小康生活。

杨忠富在脱贫致富的道路上,身残志坚、自食其力,用勤劳的双手“摸”出了养猪致富的成功路,走上了脱贫致富的康庄大道。


他的事迹经媒体报道后,在广大读者中产生了良好反响,因而被评为重庆市“身残志坚▪脱贫先锋”。

责任编辑:周小川
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……