设为首页 · 加入收藏

要闻

鼎山小学打造 “国防科技教育” 让爱国情怀扎根青少年心中

2020-08-07 10:00    来源:江津融媒体中心
2020-08-07 教育前沿

习近平总书记在十九大报告中指出:“我们的军队是人民军队,我们的国防是全民国防。我们要加强全民国防教育,巩固军政军民团结,为实现中国梦强军梦凝聚强大力量。”

自建校以来,江津区鼎山小学立足实际,致力于打造“国防科技教育”特色办学,实施“军衔晋级制”,深化校馆合作,推进双拥共建,将爱国主义精神贯穿于学校教育全过程。

短短3年,学校先后获评“全国少儿美术教育示范单位”“一师一优课,一课一名师先进单位”“江津区卫生示范校” “健康学校”等,学校党支部被评为“先进基层党组织”,正全力冲刺“全国拥军优属先进单位”“重庆市拥军优属示范校”。

爱国情怀,已悄然在莘莘学子心中扎根。

国防科技教育,“剑指”特色办学

鼎山小学兴建于2017年,校址为原三线军工企业国营长风机器厂(以下简称长风厂)。鼎山小学的悠久历史沿革,毗邻聂荣臻元帅陈列馆的独特地域文化,让该校自开办之日起,便将“国防科技教育”定位为办学特色,把爱国主义教育有机融入学生核心素养的培养中。

“在学校,‘国防科技教育’体现在方方面面。”该校校长杨雪梅介绍,2018年起,学校就通过夯实“鼎文化”,打下爱国底色;通过扮靓“文化墙”、熏陶爱国情感;利用“成长足迹”专栏,培养家国情怀,让国防科技教育特色贯穿办学始终。

以文化墙为例,为了让每面墙壁都“会说话”,让一草一木都育人,学校利用文化石、国防大道、雕塑、英雄模范墙、走廊文化等环境创设,营造强烈的国防科技氛围。

刘胡兰、赵一曼、王二小、雨来……一个个耳熟能详的英雄,用连环画的形式展示在楼梯间的墙面上,有故事有图画,吸引着小小孩童驻足观看;祖国版图、西沙群岛、钓鱼岛展示在走廊上,告诉孩子“祖国山河,神圣不可侵犯”;钱学森、钱三强、邓稼先等两弹一星功勋科学家图文并茂,在孩子们心中树立起一座座丰碑;大国利器歼20、东风导弹、武装直升机、航母纷纷上墙,让孩子们感受到祖国的日益强大。

一幅幅图画、一个个故事,演绎着爱国主义旋律,洋溢着浓浓的国防科技教育氛围,对1300余名学生进行潜移默化熏陶。

军衔晋级制度,量化德育管理

国防科技教育,不仅体现在学校的文化建设,还体现在与德育的有机结合。

“常规德育评价,往往通过思想品德考试以及日常操行等进行模糊评价,可谓教育薄弱环节。”采访中,校长杨雪梅介绍,去年开始,鼎山小学推出军衔晋级评价机制,设置尉级、校级、将级三个等级十个类别的军衔,逐级晋升。针对班集体和学生个体开展双路径评价,一年一周期,六年一综合。

在班级军衔授予方面,学校设置文明、卫生、两操、就餐、安全等考评项目,通过用红星(优秀)、黄星(达标)、蓝星(有待提升)来标记,以单周获10颗红星晋升尉级,获12颗红星晋升校级,获得14颗红星晋升将级的方法依次晋级,并于每周升旗仪式举行授衔仪式。

在个人军衔授予方面,学校通过发放10类卡片,对学生阅读、作业、表达、纪律、文明、晨读、两操、用餐、劳动等学习表现和行为规范发放卡片,集满规定卡片,学生可实现依次晋级。

值得一提的是,军衔晋级制度还被纳入班级管理量化考核,学年末,获得军衔级别较高的班级,成为优秀班集体评选、推荐优秀班主任、辅导员的重要参考依据。此外,“新时代好少年”评选、毕业时德育综合考评,军衔晋级,也成为主要参照标准。

“我集满了30张卡片,从士兵升级为尉级军衔了……”“我集满了40张卡片,晋级校级军衔啦……”“我还差3张集满50张卡片,晋级将级军衔!”在鼎山小学,“集卡升级”蔚然成风,学生养成良好行为习惯的积极性,被充分调动。

“军衔晋级制既与我校国防科技教育特色契合,又有效调动了全校师生的积极性,让德育工作开展更轻松,德育评价更有参照性、更富实效性。”校长杨雪梅告诉记者。

深化校馆合作,传承红色基因

推进国防科技教育,需要依托各类社会平台,充分引进各类社会资源,聚财力、物力、人力,创造性开展工作。

对此,学校每年利用社会实践契机,到聂荣臻元帅陈列馆、邓小平故居、邱少云纪念馆、双枪老太婆纪念堂等红色基地去实践锻炼,为学生打好鲜红“底色”。

为推动此项工作挺入“深水区”,2017年11月,鼎山小学与聂荣臻元帅陈列馆签署《馆校结对共建协议书》,根据协议内容,学校充分利用馆藏、场地、设施及人才等资源优势,对学生进行爱国主义和国防科技教育。

为推进校馆合作,学校还坚持常态化开展有关聂帅的校内活动。通过听聂帅故事、讲聂帅故事、演聂帅故事,了解聂帅生平事迹,通过读聂帅家书,参观聂帅故居,追寻聂帅足迹,探求聂帅精神的真谛。而今,《智护青李》《双全背书保鱼竿》等以聂帅故事为蓝本创编的情景剧多次在校内外演出。

2017级9班学生古浩扬是“老戏骨”,年仅10岁的他从二年级开始便接受训练,主演青少年时代的聂荣臻。而今,他已在学校、帅馆、区级艺术展演现场演出近10场,成为全校学生争相追捧的“小明星”。

请进来、走出去,鼎山小学推进校馆合作又一特色。每年,学校聘请聂帅馆的工作人员到学校担任学校校外辅导员,参加主题班队会;学校还连续3年组织新生到聂帅馆进行“亲子参观”,到聂帅铜像前举行入队仪式。

一个个活动,悄然对广大学生进行精神洗礼,播种下爱祖国、爱家乡的种子,立下报国志向,以传承和弘扬聂帅精神为己任,人人争当聂帅传人。

推进双拥共建,探索拥军新路

双拥共建,鼎山小学开展国防科技教育的又一具体行动。

2017年建校至今,学校坚持多部门协作推进双拥共建工作,在校园内打造“双拥文化园”“国防大道”,发挥榜样力量凝聚拥军正能量,持续关爱军人子女等,探索出一条行业拥军新路子。

双拥共建,离不开学校与江津区委宣传部、人武部、聂荣臻元帅陈列馆、重庆武警总队驻江津支队、退役军人事务局等单位(部门)开展“拥军优属”系列活动,依托这些部门的优质资源,对孩子们加强国防科技教育,根植最朴素的爱国主义情怀。

推进双拥共建,需要建设 “双拥文化园”,营造良好氛围。学校利用楼道、走廊,把少年英雄的形象和故事用连环画的方式进行展示,引导学生崇尚英雄;在第二教学楼底楼约300平方的地方建立“双拥文化园”。“双拥园”共有“大兵带小将”“拥军见行动”“多彩军旅梦”“优抚暖人心”四个版块。一张张生动的笑脸,一块块灵动的展板,记录着一个个拥军优属的动人故事。

推进双拥共建,需要榜样引领,凝聚正能量。学校邀请对越自卫反击战一等功臣连连长贾武给学生做报告,中印战争一级战斗英雄、曾受到毛主席亲切接见的杨若泉老英雄给孩子们讲革命故事;邀请武警官兵到学校教军体拳、训练国旗班和队列队形;此外,学校师生还协助官兵办板报,参与支队送旧迎新,节日期间与支队官兵一起包粽子、演歌舞,组织师生连续3年参加军事夏令营。

推进双拥共建,还需要关爱军人子女,不断提升他们的幸福感、自豪感和认同感。学校通过建立军人子女建立关爱台账,优先关照军人子女报名注册、家访入户、活动安排、学习教育等。目前,学校已解决117名军人子女入学问题,与29名困难优抚子女结成“一对一”帮扶对子。100余名师生走进军营开展拥军活动,371名少先队员参加军事夏令营,体验军旅生活。

(记者 江波 实习记者 刘明方 郭芯男)

责任编辑:陈玲
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……