设为首页 · 加入收藏

要闻

精彩!渝川黔三省棋王江津论剑

2020-08-10 16:29    来源:江津融媒体中心
2020-08-10 综合

江津网讯(记者 袁孝椿)8月8日、9日,2020年全国象棋业余棋王赛重庆赛区江津分站赛暨江津第三届”佳华医院杯”象棋赛棋王赛又赛两场。赛事吸引重庆、四川、贵州多名省级棋王以及近100名业余好手来津同台论剑,成为我区近年来举办的最高规格象棋赛事。

比赛开幕式现场


三省棋王同台论剑 系我区近年最高规格棋赛

本届棋王赛由重庆市棋院指导,区体育局主办。8月8日的比赛是预赛的收官之战。主办方特邀国家级象棋裁判胡智慧老师领衔执法本届比赛,受邀前来参赛的选手包括贵州省棋王陈柳刚,重庆市新老棋王杨应东、周永忠、路耿,四川省泸州棋王刘胜、乐山棋王陈伯文等,赛事水准成为我区近年举办的最高规格象棋赛事。

比赛现场

在这些参赛的各路“诸侯”中,以来自贵州遵义的贵州省棋王陈柳刚夺冠呼声最高。此人常年称霸整个西南地区业余象棋界,有过战胜国家男子特级大师的战绩,是当今象棋界公认的“西南王”。在走南闯北的征战中,陈柳刚曾令无数业余好手折服。


“西南王”陈柳刚(右上)对战引众棋友关注


“西南王”首战险过关 预赛收官战异常激烈

然而陈柳刚在8日预赛的首轮比赛中,就遇到我区棋手“拼命三郎”陈力的挑战。一阵短兵相接的遭遇战过后,陈力居然取得必胜的优势局面。“西南王”命悬一线之际,施展出化功大法,稳住阵脚,见招拆招。胜利在望的陈力有些飘乎,一招不慎,就葬送了大好局面,让“西南王”侥幸弈和。首战就险些折戟的“西南王”打起精神,使出浑身解数,最终以预赛第四名的成绩,入围32强淘汰赛。并在第二天的淘汰赛中,一路高歌猛进,连战连捷,强势闯入8强。

江津棋王赛上届棋王冷崇林(右)

陈超(左)与周厚勇(右)焦点之战

“西南王”涉险晋级,来自重庆的各位棋王们也遇到了我区棋手的强力挑战。在8日的比赛中,九龙越区棋王陈超就遇到我区棋王周厚勇的强力阻击,双方在最后一轮遭遇,两位棋王均是背水一战,必须获胜才能晋级。关键时刻,周厚勇的心理素质更胜一筹,只见他从胶着的棋局中,敏锐地嗅到一丝稍纵即逝的机会,一招飞炮驱马,引蛇出洞。陈超浑然不察,以一步平炮兑车应对。岂知周厚勇随后妙手连发,硬生生从对手手中夺得一个大子,最终战胜了对手,令其遗憾出局。凭此背水一战破敌,周厚勇夺得本场预赛的第六名,成为我区唯一杀入本场预赛收官战前十名的棋手,实属难能可贵。

九龙坡棋王陈超(右)在比赛

棋手认真思考

值得一提的是,8日的预赛入围前十名的棋手积分均为11分,通过比较小分才排出座次,足见本场预赛收官之战的竞争非常激烈。来自永川区的渝西棋王黎道国夺得第一名,重庆市的三位老牌棋王周永忠、杨应东、路耿均杀入了淘汰赛。

国家级裁判胡智慧领衔的裁判组

获奖的少儿选手

淘汰赛风云突变 多位老牌棋王被挑落马下

然而在9日的淘汰赛风云突变,老牌棋王们纷纷被挑落马下。首先是周永忠在16强进8强的比赛中,与我区草根棋手王平遭遇,一番拼杀之后,周棋王被拖入加时赛而败北。接下来是路耿,同样在8强战中,受到我区三运会象棋冠军舒德全的强力阻击,最终止步8强。同样止步8强的还有杨应东,他在与大足棋手廖帮均的较量中,也铩羽而归。重庆市3位省级棋王悉数被挡在8强之外,这的确令人始料未及,这也反映出本届比赛竞争激烈,棋手水平接近,谁更有战斗意志,谁就能笑到最后。

据悉,8强战罢,本届棋王赛接下来的比赛将在10月份举行。

重庆棋王杨应东(左)与张大学(右) 在淘汰赛中遭遇弈

重庆棋王周永忠(右)在比赛中


联动渝西川南城市 上档升级群众性体育赛事

象棋赛事不断上档升级,好戏连台,成为我区群众性体育赛事的一道靓丽风景。“非常感谢江津区举办的这次比赛,为众多渝川黔地区的象棋爱好者提供了交流的机会,祝愿本次棋王赛取得圆满成功”。在比赛现场,一名来自永川区的棋手发出由衷的赞叹。

棋友为重庆棋王杨应东(右)加油

连续两天的精彩赛事也吸引了众多津城棋迷观战,在一个个朋友圈、微信群、QQ群刷屏执议,大家纷纷直呼赚足了眼球,过足了棋瘾。

据区体育局相关负责人介绍,象棋运动的火热,与我区抓象棋基础性普及密不可分。去年,我区率先在重庆市开展小学生象棋赛,广兴小学、朱杨板桥小学,长冲小学等一批学校还把象棋作为益智修德的特色课堂,进一步促进了该项运动的普及,成为“活力江津•魅力之城”建设的重要抓手。

王平(左)淘汰重庆棋王周永忠

“西南王”与“拼命三郎”对战

渝西棋王黎道国(右)

接下来,我区将联动渝西各区县,以及四川的泸州、乐山等城市,筹备打造更多、更上档次的群众性体育赛事。在惠及广大市民的同时,以棋为媒,共建共享,联动发展,为深化川渝合作,助力成渝地区双城经济圈建设作出新贡献。

预赛收官前六名(左一为冠军,往右依次为亚军季军及四五六名)

杀入本届棋王赛32强的选手



责任编辑:陈柳颖
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……