设为首页 · 加入收藏

要闻

见成效!江津城市建成区垃圾分类覆盖率已达50%

2020-08-10 17:00    来源:江津融媒体中心
2020-08-10 部门频道

江津区8月10日讯(记者 郭开星 黄娅秋 实习记者 沈平 徐友苇)垃圾分类是资源循环再生的基础。通过分类投放、分类收集,既能提高垃圾资源利用水平,又可以减少处置量。昨日,记者从区城市管理局获悉,今年以来,我区围绕《2020年重庆市生活垃圾分类工作要点》,以示范片区建设为抓手,在全区范围内持续推行生活垃圾分类工作。截至目前,城市建成区垃圾分类覆盖率已达50%,试点示范成效初显。

志愿者指导市民进行垃圾分类。记者 郭开星 摄

根据市委、市政府对垃圾分类工作的安排部署,主城都市区是全面推行生活垃圾分类工作的先行区。作为主城新区的同城化发展先行区,区委、区政府高度重视垃圾分类工作,依托现有垃圾收运体系和市场再生资源回收网络,不断建立、规范垃圾全程分类体系。

区城管局相关负责人介绍,为确保垃圾分类工作高位推进,我区成立了以区长为组长的全区生活垃圾分类工作领导小组,明确从联席调度、包片指导、暗访通报、信息报送、队伍建设等方面落实运行管理。区政府常务会议也先后审议通过了《江津区生活垃圾分类制度实施方案》《江津区生活垃圾分类宣传工作实施方案》等系列文件,指导各镇(街、平台)、成员单位对标对表,序时推进分类宣传和教育、队伍和设施建设、运行和管理等工作,并将垃圾分类纳入城综管理考核。

“由于全区城市与农村之间、城市建成区各地区之间存在差异,我们以试点示范片区建设为突破口,持续推行生活垃圾分类工作。”该负责人说。在区级层面上,区城管局携手市环卫集团分别将鼎山街道建宇爱上小区、几江街道奎星广场小区、德感街道德成花园小区、圣泉街道浒溪还房小区(一期、二期)精心打造为垃圾分类全链条精细化建设运营示范小区。目前,上述4个示范小区已安装投用分类智能箱30套,覆盖居民户数6922户,累计收运可回收物约14.22吨。

同时,我区还在全区范围内加快推进了居民社区试点示范建设。截至今年7月,我区城市建成区示范片区建设主要涉及6个街道(工业园)、33个社区,覆盖407个小区、约14万户居民,垃圾分类覆盖率已达50%;在城市建成区以外的街镇(工业园),垃圾分类试点已覆盖27个镇(工业园)、25个社区、81个小区(居民点)。在农村地区,今年,我区计划新建18个农村生活垃圾分类市级示范村,目前已有12个完成建设,全区农村生活垃圾分类市级示范村已达22个。

该负责人透露,今年,我区将推进垃圾分类工作重心下沉前移到社区,并对照市级考核评定目标,督促指导城市建成区3个示范街道于11月底前完成“分类投放设施设备、宣传发动、长效运行管理”全覆盖。

责任编辑:胡佳兴
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……