设为首页 · 加入收藏

要闻

“四屏亲戚”带火农产品 年销售额达百万元!

2020-08-10 17:11    来源:江津融媒体中心
2020-08-10 镇街频道

7月末,夏日的气息正浓。四屏的清晨天高云阔,山风轻快地跨过一座座山脊,拂过绿油油的玉米地,送来一阵阵凉意。鸟儿鸣叫,轻轻摇摆,一片静谧安逸的景象。

不过,家住四屏镇四面场社区的岳凤伟却无心欣赏这美好的景致,一大早洗漱吃饭后,便匆忙驱车赶往四面村。他今天上午要到四面村收购贫困农户的玉米,将贫困户钟方霞的辛勤劳动变为看得见的收入,助她早日脱贫。

岳凤伟生于1982年,是土生土长的四屏人,早些年在外打工。2012年,他回到家乡,创办了当时全镇规模最大的跑山鸡养殖场。随后,他加入四面场社区工作,2018年成为致富带头人。

“回乡养殖跑山鸡后,我的生活慢慢得到改善,但看着很多乡亲依然生活困难,我心里很不好受,便加入到社区工作,想为家乡尽一份自己的力量。”说起成为致富带头人,岳凤伟一脸满足,他觉得这样能更多地帮助乡亲,有意义,也有成就感。

2015年,脱贫攻坚战的号角全面吹响,四屏镇的扶贫工作也如火如荼地开展起来。作为农业镇,贫困农户脱贫成为四屏镇打赢脱贫攻坚战的重要一环,而贫困农户脱贫的关键就在于农产品,要将农产品变成收入还得靠销售。

农产品“卖难”现象到处都有,而四屏镇地处大山深处,农产品“卖难”情况更是严峻。为打通农产品的出山路,帮助贫困农户解决农产品的销售问题,在“卖难”“买难”间架起桥梁,实现“最初一公里”和“最后一公里”的直接对接,该镇党委政府在2015年底牵头创建了“四屏亲戚”电商平台,采取线上+线下“两条腿走路”的销售模式,最大限度地将农产品变成收入。岳凤伟因其成功的养殖业经历,成为该电商平台的负责人。

刚起步的“四屏亲戚”启动资金少,贫困农户有顾虑,销售渠道窄,处处都是难题。岳凤伟咬着牙,把资金全花在了产品包装、运输、库房上,拉货的车都舍不得买,下村入户收购农产品全靠两条腿走,每天往返几趟,衣服湿了干、干了湿。

为打消贫困农户的顾虑,岳凤伟一户户地做思想工作,宣传“四屏亲戚”创建的初衷;采取订单农业的方式,免费给贫困农户发放优质种子;请来四屏镇农服中心工作人员讲授种植技术,农产品成熟后全数购回。“一条龙”的服务,让贫困农户尝到了甜头,打消了所有顾虑,开始一心一意地跟着岳凤伟干。

农产品种出来了,还得找到好的销售途径,岳凤伟根据以往养殖的销售经验,线上线下跑销路。通过免费试吃、送货上门、无忧售后、种植地查看等方式,逐步打开了销路,建立起 “四屏亲戚”农产品的好口碑,四屏农产品成了畅销品。

2018年,岳凤伟多了一个身份——致富带头人。

在岳凤伟看来,致富带头人不仅是一个身份,更是一份责任,就是要想方设法地带领农户特别是困难农户富起来。这份责任成了支撑岳凤伟办好“四屏亲戚”的动力,更是他多年坚守不放弃的信念。

“致富带头人,顾名思义就是实实在在地带领贫困户富起来,我要利用好‘四屏亲戚’这一平台,尽可能地帮助贫困农户销售农产品,让他们的荷包鼓起来。”自从成为致富带头人,岳凤伟的农产品收购车跑得更勤了,2018年至今,已跑坏两辆货车。

“每次有农产品要卖,只要给岳凤伟打一个电话,他都上门收货,价格公道不说,东西也不愁卖了。”四面场社区的贫困户钟方霞说。因销路好,她去年种的2亩玉米、养的50只鸡,全都通过“四屏亲戚”卖了出去,增收5000余元,成功摘掉了贫困帽。“今年除了种玉米,我还养了鸡和鸭,只等养大了卖个好价钱。”

“只管种、不愁卖”这一利好消息迅速在四屏农户中传开,农户纷纷加入岳凤伟“四屏亲戚”的订单农业中,目前该平台已有合作农户82户,每年销售收入达100万元。

“现在‘四屏亲戚’最大的困难是缺少农产品中转站。” 岳凤伟坦言,接下来,他计划建设一个覆盖南部山区的特色农产品市场、集散中心,以电子商务为引擎,以实体产业为载体,形成“互联网+实体”的产业格局,更好地为广大南部山区农户服务。

记者 阮瑞雪

责任编辑:胡佳兴
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……