设为首页 · 加入收藏

要闻

夏昭全:昔日建卡贫困户,如今致富带头人

2020-08-10 17:18    来源:江津融媒体中心
2020-08-10 镇街频道

“这西瓜再等半个月就可以卖啦!”昨日,在夏昭全的西瓜地里,一个个挺着大肚子的西瓜,在藤蔓中若隐若现。一旁,夏昭全手拿电话,忙着给预定的客户联系销售。

家住嘉平镇寒坡村二组的夏昭全曾是一名贫困户。寒坡村地处猫山地区,海拔500多米,山路崎岖,交通不便。夏昭全家中两个孩子上学,妻子又患鼻咽癌,就花掉家里为数不多的积蓄。

为补贴家用,缓解家庭压力,夏昭全打起了种茶的主意。2004年,他开始尝试种茶。然而,由于种植全靠自己探索,一年下来也没有多少收入。最后,他又尝试种植西瓜,因为没有技术,没有经验,一年辛苦下来,除却农资农药费用,也所剩无几。

2014年,夏昭全被纳入了国家级扶贫开发户。在帮扶干部和扶贫政策帮助下,不仅家里孩子读书问题解决了,自己的爱人,也享受到医疗扶贫政策,并且也得到很好的控制。

让夏昭全眉头愈加舒展的是,几年前自己那“一亩三分地”的产业,也在帮扶干部的帮助下,重新焕发生机——

原来,帮扶干部了解到他要发展茶叶,种植西瓜,便请来镇里的农技专家,亲自上门服务,为他送去技术,手把手教会种植、管理经验,并引进新品种,解决了夏昭全的燃眉之急。

功夫不负有心人。夏昭全于2016年成功脱贫,原有的5亩龙井茶地已发展到了20余亩,每年毛收入5万元。

首战告捷后,信心十足的夏昭全开始不断壮大规模,流转土地种植西瓜20余亩,实现年收入8万多元。并带头成立茶叶专业合作社。

就这样,一个昔日的贫困户,而今却是村民眼羡的致富能手。

一人富不算富,全村富才算富。经过多年打拼,而今昂首阔步在致富大道上的夏昭全,没有忘记帮扶干部昔日对他的循循善诱。他打算发挥自己的能量,利用自己的经验,带动更多人,摘掉贫困的帽子。

2014年开始,夏昭全就带头成立西瓜专业合作社。2017年,他又带头成立茶叶专业合作社。村民王宗明记得,夏昭全来到他家,主动传授自己西瓜种植和茶叶种植的经验,毫无保留。村民陈立群记得,夏昭全就算自家产业再忙,也会时不时抽出时间来到他家瓜地,进行一些技术或种植指导。

如今,村里已发展西瓜产业100余亩,茶叶产业200亩以上,夏昭全不仅带动4名贫困户一年内实现增收5万元,还激励了周边近百群众致富增收。

记者 江波

实习记者 郭芯男 周清牙 刘明方

通讯员 何赟

责任编辑:胡佳兴
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……