设为首页 · 加入收藏

要闻

永兴镇扶贫干部陈英勇的一天:忙碌而充实

2020-08-10 17:36    来源:江津融媒体中心
2020-08-10 镇街频道

从企业负责人到扶贫干部,永兴镇艾家村扶贫专干陈英勇的身份发生了跨越式转变。500多个日夜,他为扶贫工作竭尽全力。用他的话说,“每一天都很平凡,但忙碌充实”。

陈英勇指导农户管护辣椒 记者 苏盛宇 摄

7月29日,记者走进永兴镇艾家村的田间地头,深入贫困户家中,实地体验了基层干部扎根基层,坚守扶贫一线,殚精竭虑为贫困人口脱贫致富想点子、找门路、扶项目的故事。

陈英勇是土生土长的永兴镇毗罗村人。当天5时过,天微微亮,他像往常一样起床为老父母准备好早餐,便匆匆出了门。

7点钟左右,陈英勇来到艾家村村委会办公室,电脑显示屏还在闪烁,因为他昨晚工作到了凌晨。“我要赶紧去地里看看,等太阳出来就更热了。”陈英勇确认了一天的工作计划后,快步走出办公室,前去看村里发展的几个种植基地。

查看花椒长势后陈英勇联系买家 记者 阮瑞雪 摄

陈英勇介绍,艾家村二社宋家岗的枳壳产业园占地54亩,种植枳壳3600余株,有6户贫困户还间种了辣椒等经济作物,以提高土地利用率。目前正是辣椒生长和采摘的关键时期,他决定先到那里看看。

艾家村全村面积22.6平方公里,地域落差大。为了方便工作、提高效率,陈英勇把私家车开到了村里,每月平均油费差不多要花700块钱。他每天早出晚归,奔波在帮助贫困户脱贫致富的路上。

“我已经联系好了,明天高老板上门来收海椒,大家提前准备好哦……”不到8时,陈英勇驱车来到300米外的枳壳产业园,在仔细查看了地里的辣椒长势后,他叮嘱正在除草的贫困户将酱色和红色的辣椒摘下,以便第二天菜商上门收购。

在前往柑橘产业园和大田中药材产业园的路上,陈英勇指着乡村路对面的几座大山告诉记者,那一片叫放生坪,最高处800多米,山高坡陡,无法进行机械化耕种,大面积发展农业产业面临困难。经过他多方打探、四处联系,最终结合艾家村实际情况,制定了发展柑橘、中药材种植的计划,但投产还需时日。目前,该村利用土地间隙,在柑橘产业园栽种生姜,预计10月可采收。

听着陈英勇专业细致地讲解,看着他忙碌穿梭于田间地头的身影,不难想象,他为适应身份转变付出了多少汗水和艰辛。

尽管马不停蹄,查看完大田中药材产业园时已是午饭时间。此时,陈英勇带记者返回村委会,在食堂简单地吃了午饭。午饭后,他在办公室小憩了20分钟。

“我年纪不小了,不午休身体会吃不消,我不能在扶贫路上提前倒下。”尽管忙碌了一上午,陈英勇午休后便精神抖擞,又带着记者赶往贫困户家。按照工作计划,他今天要到贫困户罗兴才和杨永富家进行入户调查。

14时许,陈英勇来到贫困户罗兴才家,一进门就和老人拉起家常,询问了身体状况、庄稼收成和农产品销售情况,嘱咐他有困难要第一时间联系他。陈英勇介绍,罗兴才今年70多岁,患有严重的风湿性关节炎导致关节变形,不能干重活;老罗妻子杨中书患有糖尿病,需每天服药,每月仅药费就要200元,是典型的因病致贫。

在陈英勇和其他村干部的帮扶下,罗兴才开始到村里的扶贫公益性岗位工作,负责村公路的保洁,每月工资500元。他和妻子一起享受了贫困户医保政策,住院可报销90%的费用。利用村委会免费提供的种植苗和集体土地,他加入了艾家村发展产业的大军,年收入增加2000多元,目前已达到脱贫标准线。

从罗兴才家出来后,陈英勇发动小车,准备前往5公里外的贫困户杨永富家。路上,陈英勇指着绿树成荫、干净整洁的村庄说,因为近几年深入开展扶贫工作,艾家村发生了翻天覆地的变化,安全饮水工程、环境卫生整治、基础设施完善、美丽乡村建设等一一完成,村民的生活环境更美、生活品质更高了。

寒暄两句后,杨永富把准备好的4只鸡鸭和分类装好的50个鸡鸭蛋拿了出来,陈英勇接过来,小心翼翼地将其放入小车后备箱。

“贫困户们很少外出,信息闭塞、销路不畅,除了发展产业,我还得帮他们打开销路。”陈英勇说,有劳动力、身体健硕的贫困户还能在赶集天挑着担子去镇上卖,那些身体差、上了年纪的就没法自己上街卖了。陈英勇利用起多年积攒的人脉和朋友圈,帮助贫困户卖农产品。

回到村委会,处理完手头的紧要工作,和同事简单交流了几句后,陈英勇驱车来到永兴镇政府办公楼前。等待了几分钟后,一位工作人员从办公楼走了出来。原来,他要通过“同城带货”的方式,赶在下班前把在杨永富家收到的土货交给这位回江津城区的扶贫干部,让他帮忙送到此前订购的客户手中。

陈英勇说,艾家村基本脱贫了。今年能完成脱贫攻坚的任务,尽管困难重重,但他会全力以赴,帮助贫困户早日实现脱贫致富梦。

一天的工作结束了,陈英勇依然前行在扶贫路上。


记者 阮瑞雪

责任编辑:陈柳颖
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……