设为首页 · 加入收藏

要闻

江津这家企业“手握”28 项发明专利 3项产品获国家级认证

2020-08-10 17:37    来源:江津融媒体中心
2020-08-10 综合

江津网8月10日讯(记者廖秋平董志慧实习记者张津滔通讯员黄梅)围绕打造数字化车间先后购买智能化工业设备、建立车间工业通信网络、实施企业资源集中整合与优化管理,拥有28 项发明专利,3项产品获国家级认证……日前,记者来到珞璜工业园重庆瀚源机械有限公司(后简称“瀚源机械”),一探技改为企业带来的变化。

瀚源机械是一家专门生产齿轮的高新技术企业,主导产品为通用机械齿轮、工程机械齿轮、汽车齿轮、轨道交通齿轮、航空齿轮、新能源汽车齿轮,其产品销往全国各地及出口欧洲,主要为德国西门子、韩国现代、上汽、四川建安、江铃福特、柳州曙光、 隆鑫、鑫源、宗申等公司直接配套。

“数字化车间为企业的科技创新能力‘提档升级’,生产效率提升86.43%。”瀚源机械相关负责人介绍,不仅仅只有提高,在部分关键数据上,还有下降——车间人数由40降为15人,不良品率由15%下降至2%……

数字车间为什么能为瀚源机械带来“红利”?

原来,瀚源机械的数字化车间针对齿轮生产智能化需求,购置了德国进口设备刀盘装刀机、数控齿轮测量中心、切齿机、伞齿轮磨齿机等高效智能数字化生产设备;实施了企业资源计划系统(ERP),实现计划、采购、销售、外协、财务、库存等方面的管理与优化;基于 KIMOS 软件建立了闭环数据库,实现车间作业计划管理、物料管理、制造管理等生产过程信息化管理,建立了数字化车间设备状态采集与监控系统。目前,瀚源机械的制齿效率是国内同类行业的 5 倍,年产各种高精度圆柱直齿、斜齿、弧锥齿 500 万件以上。

不断提升的产品质量和市场竞争力也为企业带来源源不断的商机。目前,瀚源机械正结合低碳发展趋势,与宝马(BMW)公司紧密合作生产高精密的电动汽车后桥锥齿轮,以替代意大利进口原装后桥,其市场前景看好、企业潜力无限。

记者手记

智能工厂和数字化车间建设离不开政策资金支持。

“江津区大力支持企业建设数字化车间和智能工厂,认定为重庆市数字化车间一次性给予 25 万元奖励,认定为重庆市智能工厂一次性给予 50 万元奖励。”区经济信息委相关负责人介绍道。

近年来,我区全面落实习近平总书记关于推动高质量发展的重要论述,紧紧围绕“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求,大力实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展行动计划,加快智能制造发展和工业转型升级,推动我区工业经济高质量发展,制定了《江津区推动工业经济高质量发展激励政策》(江津府发〔2019〕18号)。

《政策》指出,支持企业智能化改造提升,在技术改造提升、数字化装备普及、智能制造试点、数字化车间和智能工厂建设、企业“上云上平台”、工业互联网建设、智能化管理水平提升等方面为企业提供政策支持和资金奖励补贴。

正是在相关政策、资金的大力支持下,我区智能工厂实现“零突破”,数字化车间数量迅猛增长。截至目前,我区已累计拥有智能工厂2个,数字化车间29个,累计获批智能工厂和数字化车间总量位列全市第2名。

责任编辑:胡佳兴
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……