设为首页 · 加入收藏

要闻

江津1500名志愿者 推进垃圾分类落实落地

2020-08-10 17:42    来源:江津融媒体中心
2020-08-10 部门频道

江津网8月10日讯(记者 郭开星 实习记者 沈平 徐友苇)“阿姨,饮料瓶是可回收垃圾,要放进绿色的桶里,这样不仅环保,还可以兑换积分!”8月10日早上八点过,建宇爱上小区垃圾分类志愿者张霞早早来到垃圾分类智能箱旁边,指导市民分类投放垃圾。“现在天气热,市民出来活动都比较早,八点过正是投放垃圾的高峰时段。”张霞告诉记者。

形式丰富分垃圾分类宣讲活动受到市民欢迎。区城管局 供图

据了解,根据中央和市委部署,去年以来,我区在全区范围内开展了垃圾分类工作。但由于市民长期养成的垃圾混装习惯,加之生活垃圾构成复杂,垃圾分类在进社区、进小区落实落地时遇到不小的挑战。为此,区城管局先后组建了1000余名垃圾分类指导员、500余名热心群众组成垃圾分类志愿服务队伍。他们通过开展专场宣讲、桶前值守等活动,向居民讲解垃圾减量、垃圾分类的基本常识和分类方法,引导社区居民正确进行垃圾分类。

“在垃圾分类志愿者上岗前,我们都对他们进行了专业知识培训。”区城管局相关负责人介绍。通过这支志愿服务队伍,我区目前已组织入家入户宣传5万余次,组织校园、家庭、社区互动和“小拉大手”活动达到179场次,组织月度主题活动达547场次,发放宣传资料10万余份,垃圾分类的环保理念正逐渐融入市民的生活中。

责任编辑:胡佳兴