设为首页 · 加入收藏

要闻

立查立改!江津开展职业卫生监督检查

2020-08-11 10:39    来源:江津融媒体中心
2020-08-11 部门频道

卫生监督员在生产车间检查

江津网8月11日讯(记者 李佳蔚 实习记者 吕秋月 通讯员 黄欢)“在药品生产过程中,如有设备和管道密封不严、锈蚀渗漏,会导致作业人员接触到有毒化学物质……”8月10日,区卫生健康综合行政执法支队卫生监督员来到西南制药二厂进行职业卫生监督检查。

该制药厂位于江津德感工业园,主要生产、销售片剂、硬胶囊剂、原料药、精神药品等,也是江津区创卫六家迎检企业之一。卫生监督员通过听取汇报、查阅资料、作业现场勘查、与工人座谈等方式展开督查,了解用人单位职业卫生管理状况,重点检查企业职业病危害项目申报;职业病危害定期检测情况;接触职业病危害的劳动者上岗前、在岗期间、离岗时职业健康检查情况;组织人员开展职业健康培训工作等。

卫生监督员查阅档案资料

“某些制药设备运行时,会产生巨大的机器噪声,噪声危害最严重的区域通常是药片切割式、包装室等。作业人员长期接触这些超标噪声,如不对听力系统进行防护,危害会是多方面的,除了听觉系统受损外,还可能导致高血压、头痛、失眠,记忆力下降、神经衰弱等症状。”卫生监督员说。根据《中华人民共和国职业病防治法》、《工作场所职业卫生监督管理规定》等相关法律法规的要求,企业要按照规范开展职业病危害因素定期检测,进行职业危害项目申报,对涉及职业病危害因素岗位的劳动者定期开展职业健康体检并为劳动者提供符合规定的防护用品和设施,规范设置公告栏、宣传栏、警示标识、职业病危害因素告知卡,建立健全职业卫生管理档案,定期开展单位主要负责人和职业卫生专(兼)职人员培训等。

卫生监督员还对重齿集团、江增厂、潍柴动力等创卫重点企业开展了职业卫生监督检查。从检查情况看,迎检企业均对作业场所的职业危害因素进行了备案及检测评价,对接触职业危害因素的从业人员进行了职业健康体检。但是还存在劳动者个人监护档案不规范,职业病危害告知卡老旧破损未及时更换,企业对作业人员的职业卫生培训不到位等问题。卫生监督员下达卫生监督意见书3份,并责令限期整改。

责任编辑:胡佳兴
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……