设为首页 · 加入收藏

要闻

“企业+合作社+农户”抱团发展,走出一条现代农业发展之路——
永兴黄庄唱响产业“富民曲”

2020-08-12 09:36    来源:江津区融媒体中心
2020-08-12 镇街频道

初秋的永兴黄庄,漫山遍野的红高粱,犹如一支支火把迎风飘扬,到处都洋溢着丰收的喜悦。

在江小白高粱产业园里,韩云礼正准备着收割高粱。去年,他把3亩地流转出去后,在合作社从事田间管理工作。韩云礼介绍,他加入合作社以来,不但学到了技术,还搭上了“订单农业”的致富快车,从过去的“单打独斗”到“抱团发展”,让他干劲十足。

黄庄村以传统种植养殖为主,主导产业为种植水稻、油菜和高粱,拥有9个农业经济合作社,实施乡村振兴战略有基础有条件。近年来,永兴镇以黄庄村为重点,大力发展生态、特色、循环农业,不断优化产业发展布局,加快生态农业、龙头企业建设步伐,通过“企业+合作社+农户”报团发展,走出一条“特色一产、三产联动”的现代农业发展之路。

“实施乡村振兴,重点在产业振兴。实现产业振兴,前提要实现产业融合。”永兴镇党委书记马中学介绍,黄庄村依托重庆江记农业科技有限公司,以江记酒庄每年上万吨高粱需求量为市场支撑,大力发展优质粮油种植。黄庄村通过企业流转、订单农业等多种方式,鼓励引导群众实施了5000亩优质油菜、高粱套种。该村通过高粱油菜的轮种,一方面土地得到充分利用,解决了江记酒庄高粱的部分需求;另一方面江记酒庄的酒糟也可作为生态牧场畜禽养殖的食物原料,发展健康养殖业。通过牧场与规模养殖相结合的模式,打造“牲畜——沼液——有机种植——加工”模式,将牧场的粪便通过发酵、除菌转变为有机肥,用于高粱生产,构建种、养有机结合,生产、加工、收储、销售于一体的产业链,完善了产业生态,实现循环农业的发展。

在江记农业科技有限公司带动下,在村民小组组建种植合作社,先后成立了么石塔、石塔沟和谷山庙3个专业合作社,大力宣传和发动农户以土地入股,合作社以资金(包含购买种子、农资、机收设备、高粱初加工等所需垫资)入股,采取“公司+合作社+农户”的运营模式,通过订单农业的方式,实现合作社统一标准、统一种子、统一服务、统一包装、统一品牌、统一销售、统一加工,江记农业按每亩300元补贴合作社,同时对油菜、高粱实施保护价定购,当年净利润的20%与股民实行二次分红;通过利益联动的创新机制,实现利益共享和风险共担,形成产业的联合体,实现资源变资产,资金变股金,村民变股民,让村民的土地达到最大收益化,实现可持续增收,增强“造血”功能,带领群众增收致富。

企业下订单,农户只需要按订单种植,这样的生产模式不仅省心省力,更让农民吃上了“定心丸”。“我早就不用拉着油菜、高粱跑市场了,以前是先种后卖,一到销售季就发愁,现在手中有订单,种地心不慌。”周均晃了晃手里的合同对记者说,这是一份收购合同,里面明确了最低保护价,企业收购农产品时会设置保护价格,对农产品进行兜底收购。

“订单农业”从市场端帮助农户解决了农产品销售瓶颈,同时通过支付土地流转费用买断土地使用权,为农户生产进行兜底。入社村民可以获得土地流转金、种植收入双重收益;合作社提取部分产品提成作为收益;第三方企业获得优质产品,获取更高收益,实现了“三赢”局面,促进了农业增效、农民增收。同时还可以实行多种农作物轮作,大大提高了土地利用率,为实现乡村振兴注入了活力。

通过“合作社+公司+农户”生产模式,黄庄村已实现土地流转约2500亩,每年土地租金收入125万元。土地流转进一步解放了劳动力,群众在当地企业务工,从事简单的农业生产,收入一般70元至150元/天。同时,依托油菜和高粱无缝连接的轮种模式,总收入560余万元,除去租金、人工、农药、肥料等成本,预计3年后可实现年盈利250万元。另外,永兴镇还陆续打造黄庄文化广场、乡村土货集市、增加体验项目、亲子采摘、亲子农场等,不断完善基础设施,提升游客体验,每年三月的菜花文化旅游节吸引游客20余万人,仅菜花节一个月每年就带动周边群众收益约400余万元。

记者 袁孝椿 胡杰

责任编辑:陈柳颖
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……