设为首页 · 加入收藏

要闻

高温天气谨防季节性传染病 江津做了这些事为市民健康保驾护航

2020-08-12 15:35    来源:江津融媒体中心
2020-08-12 部门频道

江津网讯(记者 施婉莹 通讯员 庄雯雯)热!热!热!随着江津进入持续连晴高温时段,大家经受“烤”验的同时,部分季节性传染病也随着气温和湿度的升高,也开始“蠢蠢欲动”。

医务人员查看室外积水容器。通讯员 黄凯雄 摄

据区疾控中心专家介绍,夏季气温高,雨水多,是苍蝇、蚊子、蟑螂等有害生物繁殖的高峰期,有害生物携带的各种病原体容易造成水源、食物及环境的污染。加之,夏天人体的体能消耗大,肠胃功能和抗病能力也相对减弱。

开展双层叠帐法监测工作。通讯员 黄凯雄 摄

夏季常见的传染病主要有三大类,一类是肠道传染病,这类传染病经“粪-口”途径传播,是“吃进去”的传染病,例如霍乱、痢疾、甲肝、戊肝等;二类是呼吸道传染病,这类传染病经呼吸道传播,细菌或病毒可直接通过空气传播,例如流感、麻疹、水痘、腮腺炎等;三类是虫媒传染病,这类传染病利用一些昆虫作为传播媒介,如蚊、螨、虱子、跳蚤等叮咬人体后传播,例如乙脑、疟疾、登革热、流行性出血热等。

在此,江津区疾控中心专家呼吁广大市民,一定要保持健康的生活方式,严防死守病毒入侵身体。因夏天多数人有生食和冷食的习惯,江津区各大医院在5-11月也专门设立了肠道门诊,身体如有不适的市民,请记得及时就医。

区疾控中心检验室人员认真复核疟疾血片。(资料图)

为扎实开展季节性传染病防治工作,江津打出了系列“组合拳”,为市民健康保驾护航。近年来,江津结合国家卫生区创建、爱国卫生月、村庄清洁行动等工作,在全区深入开展了企事业单位工作环境整洁行动、社区乡村环境清理行动等一系列环境卫生整治举措;建立、完善区疾控中心、区中心医院、镇中心卫生院(社区卫生服务中心)“三位一体”的新型防控模式;建立传染病疫情监测报告制度。建立了“卫生室/诊所-社服中心/医院 -疾控中心”的传染病报告、录入、审核体系,传染病网络直报医疗机构达44家,网络直报用户覆盖率100%,网络直报用户运行正常率100%;落实传染病疫情规范处置制度,每年组织开展突发公共卫生事件应急演练/桌面推演;建成病媒生物抗药性实验室,开展我区蚊、蝇和蟑螂抗药性监测,科学指导我区病媒生物防治用药工作;开展公共卫生知识和预防保健常识的科普教育,引导公众科学佩戴口罩、减少聚集、加强通风消毒,养成一米线、勤洗手、戴口罩、公筷制等卫生习惯和生活方式,增加群众健康意识和自我防病能力。


点击图片,访问江津区网上健康教育馆。

“江津还在全市率先推出了网上健康教育馆(www.jjhe.com.cn),市民可以在上面获取预防各类疾病的健康知识并下载素材源文件”。江津区卫健委相关负责人表示,该网站是由江津区卫健委主办,区健康教育所承办的卫生健康科普公共性素材服务平台,免费提供各类卫生健康资料的下载,同时鼓励单位或个人免费注册账户并上传素材资源,集合社会各界力量,共同推进江津区卫生健康科普事业又快又好发展。

【预防季节性传染病小贴士】

一、养成良好的卫生习惯,防止病从口入

搞好饮食和个人卫生,饭前便后要洗手,喝开水不喝生水,不吃腐败变质变味的食物,不吃生冷不洁食物,不吃苍蝇、蟑螂叮爬过的食物。


二、做好除“四害”工作,保证生活环境清洁卫生

做好人畜粪便管理工作,定时清除生活垃圾,保障污水管道畅通,对有害生物滋生区域进行消杀处理。


三、做好防暑降温工作,保障身心健康

高温下作业人员特别要做好个人防护措施,注意补充含盐水分,工作场所要加强通风降温,保障作息时间规律。


四、接种疫苗预防疾病,增强自身免疫力

对于可通过接种疫苗预防的疾病,要及时全程接种疫苗,提高自身免疫力。


五、身体不适及时就医,如实向医生述说病情

发现身体不适,不要怀抱侥幸心理,请及时前往正规医院进行检查和治疗,并如实向医生述说病情,方便医生对症下药。

责任编辑:陈柳颖
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……