设为首页 · 加入收藏

要闻

疫情期间的采供血保卫战 区中心血库这样打

2020-08-12 16:04    来源:江津融媒体中心
2020-08-12 部门频道

江津网讯(记者 李佳蔚 实习记者 吕秋月)8月12日,记者在区中心血库获悉,新冠疫情期间,为确保“防疫情”和“采供血”工作两不误,区中心血库采取多项措施积极应对,科学有效防范新冠病毒在献血场所内传播,有力保障了血液安全和采供血平衡。

区中心血库加强血液安全管理工作,保障临床血液供应,开展短信、微信、电话等招募方式,结合《重庆市江津区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组医疗救治组关于印发了新型冠状病毒疫情防控期间采供血的应急预案的通知》(津肺炎组医发〔2020〕1号)文件精神,号召全区各级各类机关企事业单位18-55周岁的职工撸袖献血。

因在疫情特殊时期,避免人流集中,对团体献血、预约献血者要进行分段分时分流的统筹安排,合理控制安排某时间段献血人数,避免集中,尽量保持在1米以上,必要时也可间隔使用操作位。

此外,要求献血者近2周内无赴武汉等肺炎疫情发生地区的旅行史;时刻关注献血者的精神状况,采血后交待注意事项,并嘱咐献血者如果献血后两周内出现发热、咳嗽等症状,务必及时告知工作人员,以便做好献血者的跟踪与回访;献血场所要求室内温度尽量控制在26℃左右,每日通风至少2次,每次时间不少于30分钟等。

此次抗击新冠疫情中,区中心血库采供血工作有效推进。据统计,通过团体采血和街头采血等多种方式,1-6月参与无偿献血2673人次,共计534600毫升,充分体现了我区志愿者及群众的责任意识和奉献精神。

责任编辑:陈柳颖
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……