设为首页 · 加入收藏

要闻

层层有人抓 事事有人管
——看我区如何创新机制走深走实创国卫工作

2020-08-13 09:23    来源:江津区融媒体中心
2020-08-13 综合

江河通畅山清水秀、岸绿景美,老旧小区整洁干净、安宁和谐,市场变得规范有序、焕然一新……一座城,一群人,为了一个目标而努力奋进,让江津一步步美丽蜕变。把搭台创卫交给政府,把“发令枪”交给群众,创建国家卫生区(后称“创国卫”)不仅是一场为民务实的“赶考”,更是一场为实现“绿水青山就是金山银山”的全民战役。

纲举目张

形成“四级”联动组织框架

攻坚创国卫,管理举措要先行。创国卫工作是一项复杂的社会系统工程,涉及部门多,覆盖范围广,工作任务重,需要各级、各部门的广泛参与和密切配合。因此,建立完善长效的管理工作机制是创建工作的重要组织保障。

2017年12月,我区吹响了创建国家卫生区的号角。我区严格按照《国家卫生城市标准(2014版)》要求,结合区情实际,形成了“2+10+100+N”的强大创国卫阵容。其中,“2”指成立了区委书记、区长为双组长的“三城联创”领导小组,统筹指挥创国卫工作;“10”指成立了区委常委、副区长任组长的10个专项工作组,分板块、分领域牵头抓好相关工作;“100”指成立了各街道、各部门主要负责人任队长的100支现场攻坚队,以及各部门、各镇街和单位成立的专门机构。此外,更有“N”个志愿者、网格管理员散布在江津的大街小巷。

上下贯通、左右联通,横向到边、纵向到底的组织领导体系,高效推动了我区创国卫工作向纵深发展。

上行下效

建立“四快”问题整改机制

8月4日,区气象局发布了高温红色预警信号。40℃的高温下,区委副书记、区长毛平率队来到双福国际农贸城、恒大·御景天下在建工地、双溪老旧小区等地,现场与责任单位会商垃圾收运、停车秩序管理、公共厕所卫生、病媒生物防制、老旧小区整治、标识标牌设置等问题的解决办法。

这是我区开展创国卫工作以来,区领导率队“马路办公”的一个缩影。无论是严寒还是酷暑,在问题整改上,区四大班子领导率先垂范、靠前指挥,经常亲临创国卫一线,以“马路办公”方式视察、督促、协调解决创国卫重难点问题。坚持属事属地联动,全面协同推进,各部门、各街道园区“一把手”亲自上阵,开展不定期日巡夜查,把问题快速处置在现场。

此外,区创卫办建立了500人的现场工作队微信群,各部门、各镇街、各平台均组建了微信群,1600余人不分节假日全天候开展现场巡查整改。创建国家卫生区工作形成了快速发现、快速反应、快速处置、快速反馈的“四快”问题整改机制。

凝聚合力

构建“四大”责任体系

长期以来,创国卫工作例行检查让不少单位“望而生畏”。哪个单位创国卫工作稍微有所懈怠,一面“灰旗”就要悬挂于该单位的大门。

这便是我区较真斗硬的“红灰旗”督查考核制度。区领导亲自带队开展现场督考,区政府常务会颁发敬业单位红色旗和怠业单位灰色旗,并将考核排名和授旗情况在媒体和办公大楼LED显示屏等地进行公示。怠业单位想要取掉灰旗,需根据国家卫生城市的标准和要求,将整改内容细化分解,逐条逐项落实到下属单位、社区,形成“千斤重担万人挑,人人参与抓创建”的工作格局,才可摘旗。

“重点突出、分块推进、牵头抓总、严肃问效是我们在责任落实上,始终坚持的原则。”区创卫办相关负责人介绍。除了“红灰旗”督查考核制度外,我区坚持“属地与属事、问题与标准、成效与奖惩”三结合,还制定了区领导包片包项制度、现场工作制度、暗访巡查制度、监督举报投诉制度、信息通报制度等六项“硬制度”,建立起属事、监管、属地、网格四大责任体系,层层压实工作责任,迅速、全面、协同推进创国卫工作。

截至今年6月,区创卫办共开展现场暗访督查196轮次,发现并交办问题4580个,开出督办单640张,整改问题4376个。在最江津App上设立“曝光台”投诉举报专栏,畅通投诉平台,共受理群众举报投诉问题3114件,办结3051件。每一项措施、每一个数字的背后,都体现着我区创国卫工作的高位推进与高效落实,渗透着区委、区政府为全区百姓谋福祉的责任与担当。

如今,文明和卫生正踏着城市发展的节拍,成为市民看得见、摸得着的幸福。创国卫工作的深入推进让江津提高了“颜值”,增强了“内涵”。随着全区上下创国卫理念的更新、城市管理机制的日臻健全,让这座不断发展的城市洁美常存。

记者 袁孝椿 黄娅秋

责任编辑:胡佳兴
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……