设为首页 · 加入收藏

要闻

3年,11.37亿元,江津,你变了!

2020-08-13 09:38    来源:江津区融媒体中心
2020-08-13 江津要闻

江津,大江之津,大爱之城。自南齐建制以来,已历经1500余年矣。

作为新中国开国元勋、首届全国爱卫会副主任聂荣臻的故乡,2017年12月,江津启动“三城联创”工作,将创建国家卫生区作为满足群众美好生活向往和营造宜居宜业生活环境的重中之重、先中之先。

几水真真好,津城处处娇。

行走在这座古老又年轻的城市里,只见大江奔涌、岸绿景美,街道干净整洁、安宁和谐,市场规范有序、焕然一新……江津创建国家卫生区工作(以下简称“创国卫工作”)启动2年多以来,全区上下为了一个目标而努力奋进,不仅“创”出了几水之滨城市面貌的根本性改变,更“创”出了美丽生活的幸福蝶变。

时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。江津,正在以最生动的创国卫工作实践,将答案写进150万帅乡儿女的心坎里。

健全机制高位推进

——聚民心、顺民意


创建国家卫生区,难不难?

难!从《国家卫生城市标准》来看,涉及八个板块、40条标准、184条标准释义,可以说是覆盖面最广、涉及行业部门最多、指标体系最为复杂的创建活动之一。

江津区三城联创启动仪式

没有一个强有力的组织领导框架体系,如何指挥调度创国卫工作全局?

“自创国卫工作开展以来,区委、区政府将其作为头等大事来抓,举全区之力、集全民之智,创造性地建立了‘四级联动’高位推进机制,确保各项安排部署落实落细。”区创卫办相关负责人表示。

在组织构架上,我区成立了以区委书记、区长为双组长的“三城联创”工作领导小组,统筹指挥创国卫工作;在“三城联创”工作领导小组下,又分别成立了以区委常委、副区长任组长的10个专项工作组,分板块、分领域牵头抓相关工作。同时,成立了各街道、部门主要负责人任队长的100支现场攻坚队,各部门、镇街、单位成立了专门机构,进而形成了“2+10+100+N”的强大创国卫工作阵容。

从区委、区政府到部门镇街平台,从区级领导到普通党员干部,强有力的组织领导和人力保障为创国卫工作落实责任、促进整改奠定了坚实的基础。区四大班子领导靠前指挥开展“马路办公”,协调解决创国卫工作重难点问题;部门、街道、园区领导沉入一线日巡夜查,把问题快速处置在现场;1600余名党员干部不分工作、节假日全天候开展现场巡查,第一时间整改问题。

创卫专家何爱华指导我区创卫工作

在责任督查上,我区也下了一番“狠功夫”。开展创卫“红灰旗”督查考核,让得到创卫灰旗的“怠业单位”公开在区级媒体上点名“脏班子”;建立暗访巡查制度,让各单位随时紧绷“创卫弦”;落实监督举报制度,发动最广大群众参与,全面协同推进创国卫工作……

一系列的“斗真碰硬”不仅让全区群众真切地感受到区委、区政府创建国家卫生区的信心和决心,更凝聚起了全区群众一起创国卫攻坚的大势民心。据第三方机构调查显示,群众对创国卫工作支持率达98%、满意率达93%,对卫生状况满意率达91.8%,城市管理民调满意率创历史新高,一举从全市第25位跻身渝西片区前列。

立足民生筑牢基础

——纾民困、暖民心

创国卫为民、创国卫惠民、创国卫利民。

“我们下大力气开展创国卫工作,不仅仅是为了‘一块牌子’,而是要以此为契机,让群众成为最大受益者。”这是区委、区政府领导在多个重要场合,屡屡提及的话语。

整改后干净规范的农贸市场环境

从背街小巷改造到老旧小区提档升级,从标准化农贸市场建设到乱停乱放、乱搭乱建整治……每一件无不与广大群众的切身利益息息相关。在创国卫工作中,我区始终把群众需求作为第一指引,把发挥群众主体作用作为第一选择,把群众满意度作为第一标准。

“过去的通泰门农贸市场环境差,路边挤满卖菜的小贩,路面从来都是湿漉漉的,烂菜叶、烂水果满地都是,根本不敢下脚!”在得胜社区生活了50多年的李小平向记者描绘了标准化改造前,通泰门农贸市场的景象。“现在好了,农贸市场摊贩归位了,地面整洁了,咱老百姓买菜的心情也舒畅了!”

通泰门农贸市场的可喜变化只是我区改善群众“菜篮子”工程的冰山一角。2018年以来,针对农贸市场普遍存在的基础设施陈旧和管理不到位等问题,我区投入民生资金5000余万元,建成标准化农贸市场14个,一般菜市场5个,农贸市场改超市3个,不仅改变了城市面貌,也让群众的消费生活变得更加舒适、安全。

标准化整改后的鼎山公园成为市民乐园

一组数据让我们更清晰地看到创国卫给江津带来的变化:

3年以来,区级财政累计预算投入资金15.3亿元用于创国卫工程项目建设。投入11.37亿元,完成53个城市道路建设项目,新建停车场7个,建成健身广场12个,体育场馆6个,健康主题公园1个,国家级全民健身户外活动基地1个;组织发动19.8万人(次),整治卫生死角约3.1万处,硬化和维修道路11.48万平方米,整治空中管线16.5万米,完善污水管网建设、改造37.86千米,新添路灯照明3700盏,整治裸露绿地13.72万平方米,新建绿化32.5万平方米;清洗粉刷墙壁约4万平方米,拆除违章建筑约9万平方米,清理乱堆乱放3000余处,整治规范乱停乱放1.9万起……

城区规范的停车位划分

还路于民、还绿于民、还蓝天于民。

在强大的创国卫攻势下,昔日城市治理中一块块难啃的“硬骨头”如冬雪遇到阳光般纷纷消融。创建国家卫生区,不仅让群众获得了整洁环境、舒适生活,提高了幸福指数,更收获了现代的生活理念、良好的卫生习惯和文明的生活方式。现在的津城处处呈现出一片生机勃勃、昂扬向上的发展景象,一个让“近者悦远者来”的现代城市正在几水之畔焕然新生,人民群众的高品质生活已不再是遥不可及的梦想。

长效管理巩固成果

——兴民业、解民忧

创国卫之初,不少群众也有疑惑——党委政府搞出这么大的阵仗,会不会是修修马路、整整街道的“面子工程”?浮于表面形式主义是中央到地方坚决禁止的,是广大群众最抵触、最反感的,也是我们不得不面对和解决的现实问题。

“只有抓好长效机制建设,努力使创国卫的各项工作制度化、常态化,做到用制度管人、按制度办事,我们的创国卫工作才能真正把好事办实、把实事办好,也才能真正赢得群众的认可和支持。”区创卫办相关负责人说表示,最为关键的就是要不断健全责任分工机制、完善财政投入机制、强化督查考核机制,确保事关群众切身利益的事件件有回音,事事有着落。

鼎山街道创卫流动宣传车在琅山大道宣传创卫

以居民健康教育和健康促进为例,为推进居民健康教育事业常态发展,我区成立由分管副区长任组长的健康教育和健康促进工作领导小组,并成立江津区健康教育所,落实编制25人,并将健康教育经费纳入地方财政预算。同时,建立了“三三三”健康教育宣传模式,围绕基本公共卫生服务、居民健康素养和卫生安全自救互救3个重点内容,聚焦干部工人、在校师生、村社居民3类重点人群,采取健康巡讲、花灯戏巡演、院坝宣讲3种方式,全方位、多层次、广角度地开展居民健康教育,形成了居民健康教育财政有保障、事事有人抓、层层有人管的良好格局。

市民学习爱国卫生知识

为确保创国卫整改落到实处,我区还采取单列考核、创卫“红灰旗”、责任约谈、督察督办“四轮驱动”,坚持问效追责,确保压力层层传导。区纪委监委也成立了问效追责工作组,对创国卫工作实行兜底问效追责。数据显示,截至今年6月底,区创卫办共开展现场暗访督查196轮次,发现并交办问题4580个,开出督办单640张,整改问题4376个。“创卫曝光台”受理举报投诉3114件、办结3051件,一大批群众关心关注的热点难点问题得到有效解决。

母亲河岸的清洁卫士 张树仁 摄

终然不负凌云志,咬定目标不放松!创建国家卫生区是150万帅乡儿女矢志不渝的追求,相信在全区群众的不懈努力下,我区一定能够在创建国家卫生区的征程中披荆斩棘、乘风破浪!在全区群众的艰苦奋斗下,一个环境质量优良、城市清新整洁、生活健康文明的幸福江津,正昂首阔步筑梦新时代!

(记者 郭开星 实习记者 沈平 徐友苇)

责任编辑:陈玲
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……