设为首页 · 加入收藏

要闻

石蟆镇关溪村龙眼大丰收!今年预计产量2.5万公斤

2020-08-13 10:52    来源:江津融媒体中心
2020-08-13 镇街频道

高品质的龙眼

江津网8月13日讯(记者 邓浩 通讯员 王豪 石景文)眼下,又到了龙眼丰收的季节。昨日,记者在石蟆镇关溪村看到,成串成簇的龙眼压弯了枝条,密密匝匝点缀于翠绿叶间,村民搭着长梯进行采摘,洋溢着丰收的喜悦。

据了解,关溪村依托临江的地理优势以及日照充足气候条件,一直以来,龙眼树是关溪村的一张特色名片,普遍呈枝干粗大、枝叶繁茂的特点,其中树龄在百年以上的,就有十几株。因其树龄长,结出的龙眼不仅颗粒大,而且肉脆香甜,口感出众,引来渝、川、黔等多地游客前来观光、尝鲜。

丰收

近年来,关溪村“两委”与驻村工作队以此为抓手,采取农旅结合发展模式,在做好龙眼树的保护与培植的同时,完善旅游接待服务功能,为当地群众打开增收渠道。今年,全村龙眼产量预计约2.5万公斤。

“今年遇上龙眼‘大年’,希望能卖个好价钱。”关溪村村民程绪中一边从树上帮客人摘着龙眼,一边笑着说道。龙眼树根据产量分“大年”和“小年”,呈交替性出现,今年恰好是‘大年’。据了解,一棵上百年的龙眼树在“大年”产量可达200公斤,相比较“小年”的产量足足翻两倍。

“我们村家家户户的院坝里基本上都栽有龙眼树!”程绪中指着自家院子里的龙眼树介绍,相比较其他产业,龙眼树省心得多,由于生命力强、成本低,基本上不需要施肥、浇水就能长好,而且产量随着树龄增高而增高。每到龙眼成熟的季节,游客们都会到村里采摘。今年有了驻村工作队通过线上、线下的给力帮销,程绪中已接到不少的订单。

据关溪村驻村工作队负责人介绍,下一步将引导村民利用好龙眼优势,发展蜜蜂养殖、龙眼晾晒加工等产业,进一步提升其产业附加值,从而帮助村民增收。

责任编辑:胡佳兴
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……