设为首页 · 加入收藏

要闻

我区扶贫小额信贷突破1亿元 “扶”出农民致富路

2020-08-13 15:14    来源:江津融媒体中心
2020-08-13 综合

江津网8月13日讯(记者黄娅秋实习记者袁追月)“天气热了,一定注意给鸡苗补够饮水。”昨日,贾嗣镇村民邹开平反复叮嘱村里的养殖户们。邹开平因其养鸡产业规模大、管理有方、效益明显,村里人都相信他,并称他为“鸡大王”。

如今,邹开平养鸡场规模已经发展到2000多只,通过坚持定期清扫鸡舍、定期消毒防疫,养鸡成活率高达98%,通过鸡蛋销售、整鸡销售年收入高达20万元。而他致富之路并不是一帆风顺,他曾是村里的建卡贫困户。“我能过上现在的小康生活,还要感谢扶贫干部和银行的帮助,让我顺利获得5万元扶贫小额信贷,才能渡过难关。”邹开平感慨道。

2017年初,邹开平开始在村里寻找场地准备建一个养鸡场,他倾尽积蓄搭建鸡舍、采购鸡苗、添置饲料等大小事务,在他的努力下,养鸡场逐渐成形。不料天有不测风云,因缺乏管理经验,一场鸡瘟让养鸡场的鸡所剩无几,邹开平已无多余的钱购置鸡苗。

正当一筹莫展时,邹开平的帮扶干部唐佑忠了解到,邹开平的情况符合申请扶贫小额信贷的相关条件。在唐佑忠的帮扶下,邹开平顺利申请到了3000元养殖产业扶持资金和5万元扶贫小额信贷用于养鸡产业发展,还通过在镇里参加养殖技术培训班,提高了养殖管理水平,成了养殖大户,还带动村里多户贫困户一同发展养鸡产业。

这仅是我区扶贫小额信贷助力脱贫攻坚工作的一个案例。2018年以来,我区按照“政府引导、银政共管、精准到户、风险可控”的原则,由区金融发展服务中心、区扶贫办双牵头,落实了主办银行分片包干制度,建立了镇街-银行沟通协调机制,引导助贷员、信贷员联合行动开展政策宣传解读、产业规划指导、上门开立银行卡等系列服务,大力支持贫困户发展特色效益农业、农产品加工、乡村休闲旅游、电子商务等。

同时,充分调动区级部门、镇街、村社助贷员和银行信贷员多方力量,采取调研督查、全面“回头看”、系统风险排查、不定期通报提示等多种方式,对扶贫小额信贷加强风险防控,促进我区扶贫小额信贷保持“零逾期”。

截至7月31日,我区当年新增扶贫小额信贷投放1141户次、1796.5万元,累计获贷4533户次、1亿余元,历年累计获贷率达54%,真正实现了让3745户贫困户贷得到、用得好、还得上、能致富。

责任编辑:胡佳兴
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……