设为首页 · 加入收藏

要闻

市级“无烟机关示范单位”公布 我区两单位入选

2020-08-13 16:40    来源:江津融媒体中心
2020-08-13 部门频道

江津网讯(记者 阮瑞雪 实习记者 成红 韩钰)8月12日,市爱卫办、市精神文明办公布了市级“无烟机关示范单位”入选名单,区交通局和区卫健委两单位获此殊荣。

近年来,为深入开展无烟党政机关创建活动,进一步践行健康文明生活方式,市爱卫办、市精神文明办组织开展了“无烟机关示范单位”创建活动。全市各区县结合卫生城镇和文明单位等创建活动,认真组织开展无烟机关示范单位建设,取得了明显成效。经相关区县和创建单位申请,市爱卫办、市文明办组织评估验收,全市共有39个单位成功创建为市级“无烟机关示范单位”,在打造无烟环境,倡导文明健康行为方面发挥了带头示范作用。

为推动“无烟机关示范单位”创建,区交通局成立控烟领导小组,指派控烟监督员和劝导员每天巡察、监督和记录,鼓励和帮助吸烟职工戒烟,在单位醒目场所设立禁烟标志,在露天区域设置室外吸烟点等。实行控烟以来,该局共张贴标语、标识等180余张,举行控烟培训20余次;职工自动上缴烟灰缸50余个,单位收缴烟具20余个;吸烟量减少40%,吸烟人员减少5人。

与此同时,区卫健委积极开展控烟工作,一方面完善控烟管理组织体系,成立领导小组,建立可持续的控烟制度,落实专门责任,设专职控烟巡查员、劝导员,将各科室控烟情况纳入日常考核,实行控烟全覆盖;另一方面,利用单位网站、点子滚动屏、宣传屏等平台进行控烟宣传,发放控烟知识手册,讲解劝导技巧及戒烟方式方法等,本单位共张贴标识34张,发放禁烟桌牌56张,收缴烟具10余个,开展16次控烟宣教培训活动,本单位吸烟人员减少50%,有5人完全戒烟,营造了良好的无烟工作环境,控烟工作取得了实实在在的成效。

责任编辑:陈柳颖
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……