设为首页 · 加入收藏

要闻

我在江津倡议,拒绝“舌尖上的浪费”!

2020-08-13 19:36    来源:江津区融媒体中心
2020-08-13 江津要闻

锄禾日当午,汗滴禾下土

谁知盘中餐,粒粒皆辛苦

                                    ——悯农

耳熟能详的这首唐诗

每个人都朗朗上口的背着

让我们从小就深知粮食的来之不易

树立节约粮食的传统美德!

江津区融媒体记者暗中走访我区部分餐馆,就餐饮浪费现象进行了打探一番。

地点:元帅广场附近某中餐厅

市民在餐厅取餐。记者 苏盛宇 摄

现象:在相隔不远的一家中餐厅里,有两桌客人已经吃完,其中一桌的食客已经吃完离开,8个人点了8个菜,大多也都已经光盘,但是也有一盘肉丝和一盘青菜几乎未动。

市民将吃不完的饭菜打包带走。记者 苏盛宇 摄

不过,另外一桌客人就在积极地打包自己的剩菜。“虽然我们10个人一共点了12个菜,但是我们经常会将没吃完的菜打包带走。”正在使用包装盒进行打包的代先生说,“现在倡行节约,我们也都懂得这个问题。”


市民将吃不完的饭菜打包带走。记者 苏盛宇 摄

记者在暗访中发现,大多浪费现象依旧还存在大多是因为“面子心理”,不好意思在朋友面前将剩菜打包。不过,餐厅服务员也会在顾客点菜时提醒食客按需点菜,做到有效节约。

地点:滨江路某汤锅鱼馆

菜品浪费情况时有发生。记者 苏盛宇 摄

现象:8月12日中午12点,正处于用餐的高峰期,记者来到滨江路某汤锅鱼餐馆,一桌客人刚刚离开。记者上前看到,7个人用餐,除了汤锅鱼,桌上还有6样菜品,没有一盘菜是完全吃完的,还有两碗米饭基本没动。“平时主要是免费的小菜浪费比较多,因为是免费自取,顾客可能会多拿,以至于吃不完。”服务员告诉记者。

服务员将没吃完的菜品倒掉。记者 苏盛宇 摄

一粥一饭当思来之不易

半丝半缕恒念物力维艰

节约粮食是每一位消费者义不容辞的事情

浪费可耻,节约光荣

朋友们,行动起来吧!

把“光盘行动”践行到底!

江津区餐饮商会

关于“坚决制止餐饮浪费行为”的倡议书

各会员单位及相关餐饮企业:

近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对制止餐饮浪费行为作出重要指示,重庆市工商联餐饮商会也发出了关于推进“光盘行动” 坚决制止浪费行为的倡议。为贯彻习近平总书记重要指示精神,落实重庆市餐饮商会坚决制止浪费行为倡议,引导全区餐饮行业健康发展,江津区餐饮商会特发出如下倡议:

1.营造节约光荣氛围,反对浪费之风。餐饮企业要在店堂醒目位置设置公益广告、告示牌、LED屏幕播放反对铺张浪费、倡导文明用餐的相关提示语等方式,积极营造“俭以养德、文明节约”的良好氛围。

2.推进“光盘行动”,反对过度消费。餐饮企业要完善菜单、菜谱,主动标示菜肴分量,根据客人需求提供多种不同分量的菜品,引导消费者按需点餐、合理配餐、珍惜粮食、理性消费,自觉参与“光盘行动”。

3.转变经营方式,推进节俭消费。餐饮企业要根据市场需求,积极提供便利节俭用餐服务,加快社区快餐和单位团餐等在内的大众餐饮发展,推行宴会自助餐服务和分餐制服务。积极发展中央厨房或配送中心,加强业态融合,降低生产成本。

4.主动提供节约延伸服务,推动文明用餐。餐饮企业要主动为顾客提供环保餐盒,用于打包服务,根据剩余菜肴特点,向消费者提供再次加工的技术指导。

5.加强自律约束,强化监督职责。餐饮企业要自觉开展勤俭节约活动,在采购和厨房制作过程中,计划定量采购和存储,不因过量、重复采购而浪费。要自觉设立节俭消费提醒制度,监督消费者节俭用餐。

江津区餐饮商会

2020年8月12日








(记者:李红霞 实习记者:施艾坪 晏茹霜 简玉仪 设计:何瑞)

责任编辑:陈玲
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……