设为首页 · 加入收藏

要闻

市区两级专家联合义诊 区中医院“支部建在科室”成效初显

2020-08-14 20:46    来源:江津融媒体中心
2020-08-14 卫生频道

还记得8月6日江津网微信公众号发布的“招募令”:《急寻30人!重医附一院专家团队为你义诊》吗?

义诊现场。

市区两级专家悉心诊治。

昨日下午,符合“招募令”要求的30名义诊群众如期来到江津区中医院,如约享受到了重医附一院血管外科专家团队的专家级服务。另有3名志愿患者更是现场享受到了市级专家的手术治疗,病情得到了有效缓解。

市级专家为患者手术治疗。

虽说专家义诊在医疗行业已不罕见,但此次义诊的内涵却别有一番不同,“东道主”和“专家团”都有着共同的身份——这是江津区中医院外科党支部和重医附一院血管外科党支部联合开展的主题党日活动组成部分。

“这也是我院‘支部建在科室’后的一次大胆尝试。”区中医院党委书记黄静表示。

双方党员在诊疗过程中交流。

原来,根据《中国共产党支部工作条例》和市委办公厅《关于加强全市公立医院党的建设工作的实施意见》的要求,今年上半年,区中医院一方面积极投入抗疫防控工作,狠抓业务,另一方面,院党委率先在全区试点推进党支部设在内设机构、一线科室、重大项目和重点学科组的“支部建在科室”党建模式,于5月底将原有的5个党支部调整改设为12个,全面建立起党建引领业务的优化操作模式。

区中医院党员集体在党旗下宣誓。

“与原有模式相比,支部规模虽然更小,但与科室业务结合更加紧密,党组织带动效应更为明显。”黄静说,由于各支部建设时,采取的是将相近专业特长的科室纳入同一支部旗下,这就使各支部开展党建活动时,都有效将自身专业特长有效融入,同时,党建活动的特殊性又让这些专业活动更加有力的服务群众。

主题党日学习交流环节。

据了解,下一步,区中医院党委将以“组织规范、管理规范、工作规范、阵地规范、服务规范”为重点,结合医院实际全面推进了新建支部的规范化建设,有效引导各支部开展各具专业特色的党建活动,让“支部建在科室”发挥出更有力的引领作用。

记者 苏展 实习记者 韩承余 吕秋月

责任编辑:胡佳兴
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……