设为首页 · 加入收藏

要闻

赶走脱贫“拦路虎” 筑牢“医疗保障网”

2020-08-25 10:19    来源:江津区融媒体中心
2020-08-25 部门频道

江津网讯(记者 李红霞 实习记者 施艾坪 晏茹霜 简玉仪通讯员 郭宝宝)“感谢这么好的医保政策,感谢医保工作人员,你们是我的大救星!”日前,在江津区某中心卫生院出院结账窗口,一位白发苍苍的老人向医保工作人员表达感激之情。

原来,就在一周前,这位家住柏林镇华盖村的82岁老人张相友被诊断为颈椎退行性病变,医生建议他住院观察治疗。但张相友是低保户,去年刚刚脱贫,担心住院花费太大,不敢住院。在村扶贫干部和医生向其详细介绍了医保政策、扶贫政策后,张相友才勉强同意住院治疗。可出院结算时3685.11元的医疗费用还是让他吓了一跳。正当他一筹莫展时,最终的缴费清单让他愁云顿消。由于他符合报销的比例为80%,医保报销2972.54元,再加上民政救助494.28元,实际报销了3286.82元,占总费用的89.19%,个人实际支付部分只有398.29元。这才出现了张相友在结账窗口前感谢工作人员的感人一幕。

2019年4月,习近平总书记在重庆考察时强调,要着力解决“两不愁三保障”突出问题,基本医保、大病保险、医疗救助是防止群众因病返贫的重要保障。江津区医保局作为机构改革新组建单位,青年占全体干部职工的70%,这支新生力量立下“军令状”,一鼓作气坚决打赢医疗保障脱贫攻坚战,不达目标,决不收兵。

组织召开医保扶贫工作推进会部署相关工作

认清形势 立足本职大有作为

根据2018年国务院扶贫办建档立卡数据统计显示,全国因病致贫、因病返贫贫困户占建档立卡贫困户总数的42%,疾病已成为横亘在脱贫路上的“拦路虎”,也是亟待解决的民生问题。

为决战决胜全面小康,江津区政府下达了明确目标任务:全区符合条件的农村建档立卡贫困人口全部纳入基本医保、大病保险、医疗救助范围,参保率达到100%。实现贫困人口区内住院“先诊疗、后付费”,定点医疗机构能够“一站式结算”。贫困人口住院医疗费用报销比例不低于90%,重特大疾病、慢性病门诊医疗费用报销比例不低于80%,农村贫困人口政策范围内个人自付住院医疗费用救助比例不低于70%,基本实现“贫困人口少生病、看得上病、看得起病、看得好病”“医疗保障待遇全面落实”。

开展医保扶贫政策培训

区医保局勇担重任,积极主动与民政、公安等部门协调,掌握真实准确的贫困户信息;利用下班和周末休息时间,整理分析贫困户参保数据;深入镇街村社调研了解贫困群众的迫切需求;走进企业,听取企业家的心声和建议,广泛宣传医保政策;严守服务阵地,积极改进工作作风……一系列“硬核”举措,充分发挥了基本医保、大病保险、医疗救助各项制度作用,切实提高农村贫困人口医疗保障受益水平,实现了参保缴费有资助、待遇支付有倾斜、基本保障有边界、管理服务更高效、就医结算更便捷,为今年实现现行标准下全区农村贫困人口脱贫提供了坚强保障。

自加重担 拓宽医保扶贫范围

习近平总书记强调,要重点做好那些尚未脱贫或因病因伤返贫群众的工作,加快完善低保、医保、医疗救助等相关扶持和保障措施,用制度体系保障贫困群众真脱贫、稳脱贫。总书记的讲话让区医保局的深深地感到扶贫工作还可以做得更多、做得更好,他们将视线转向了更加广阔的空间。

不到一线的扶贫就不是真扶贫。在我区柏林镇就留下了区医保局职工拓宽医保扶贫范围的身影。区医保局参保组青年职工周红军通过医保系统大数据比对,了解到这个3.6万人的镇只有4家企业37人参加城镇职工医保,参保比例仅为千分之一,而镇上的超市、餐馆、木材加工厂、装饰装修公司等多家微型企业,都没有申请参加城镇职工保险。是什么原因造成参保比例这么低呢?周红军立即组织参保组的青年职工到柏林镇实地走访个体工商户,并向当地社保所了解情况。原来,由于部分个体工商户经营者对新的医保政策不了解,认为给员工缴职工医保会增加他们的用人成本。周红军立即当起了医保政策宣讲员,为当地工商户经营者宣讲政策。从2015年起,重庆市针对经济形势困难,实施了困难小微企业社会保险减负政策,用人单位只要为员工参保并申请该项优惠政策,每个月为员工缴纳社保费可由原来的1099元/人减少到345元/人,差额部分由市区两级财政进行补贴。这极大降低企业用人成本,让员工的医疗和生育待遇有了稳定保障,有效防范参保群众因病致贫、因病返贫。

走访慰问贫困户并宣传医保政策

医保政策宣传进农家

通过深入基层调研,凭借第一手的数据和资料,周红军认为,目前仍有部分群众对医保政策不够了解,还需要进一步加大医保政策宣传力度。不久后,区医保局结合当地实际情况,制定了医疗保障工作人员年度培训计划,针对各级扶贫干部、医保工作人员和医务人员,分级分类实施全覆盖培训,切实提高基层医保骨干的力量。同时,充分利用好各类媒体、农村“一站一室一广场”文化资源设施、宣传公示栏等宣传阵地作用,广泛开展“走进村社、走进家庭,贴近贫困人员”等活动,编印《城乡居民医疗保险政策解读》宣传手册,将扶贫政策宣传资料发放到扶贫干部和贫困群众手中,确保相关医保政策家喻户晓,人人皆知。

直面民意 做好扶贫每个细节

基本医疗保险跨省异地就医住院费用直接结算,是社会化发展的大趋势,是人民群众急盼的民生大事,也是医保部门承担的重点工作。区医保局医保待遇审核组负责异地医保工作的职工,时刻牢记习近平总书记“要完善健康保障,把健康融入所有政策,全方位、全周期保障人民健康,大幅度提高健康水平,显著改善健康公平”的嘱托,认真思考,积极落实,为建成和完善全国跨省异地就医结算系统,默默地奉献着自己的青春力量。经过努力,我区全国异地联网结算医院已经达到6家,居重庆市各区县第一。2018年全区参保人员在市外就医享受实时报销近2000人次,市外参保人员在我区就医实时报销700余人次,较大程度上解决了参保人员跨省异地就医费用报销往返路途远、手工报销时间周期长、手续办理复杂、自行垫付资金压力大等痛点问题,增强了群众获得感。同时促进了人力资源自由流动,保障了经济社会健康发展。

打赢医保保障脱贫攻坚战,区医保局将锐意进取,开拓创新,为脱贫攻坚奉献坚实的医保力量。


责任编辑:田文睿
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……