设为首页 · 加入收藏

要闻

电瓶车停了半天都没拔钥匙 “马虎”车主连连“中招”

2020-08-25 11:29    来源:江津融媒体中心
2020-08-25 部门频道

江津网讯(通讯员 许惠琳)近年来,电瓶车已成为群众生活出行的重要交通工具,但部分车主丢三落四的习惯,却给窃贼顺手牵羊提供了方便。近日,江津区公安局东城派出所抓获一名盗窃电瓶车的犯罪嫌疑人,破获系列盗窃电瓶车案件3起。而这名犯罪嫌疑人的目标,正是那些丢三落四的车主的摩托车。

8月11日17时许,张女士慌忙来到派出所,称其停放在江津区津粮大厦附近的电瓶车不见了。该车是张女士于2016年花了3880元购买的。接警后,值班民警随即立案,并迅速展开相关侦查。

随后,根据张女士提供的时间、地点等信息,办案民警调取事发地附近道路监控,发现一名形迹可疑的男子正骑着与被盗车辆外观相似的电瓶车。警方通过调取大量的视频监控,最终在某小区的视频监控中获取了该男子的正面照片。经询问小区保安,民警得知该犯罪嫌疑人为该小区住户周某。无巧不成书,当民警正在小区门口走访调查时,犯罪嫌疑人周某骑着一辆灰色电瓶车从门口经过,民警当场将其抓获。

监控拍摄犯罪嫌疑人骑着张女士被盗车辆

经调查,周某对自己在津粮大厦盗窃电瓶车的事实供认不讳。据其交代,周某于2020年8月11日早上,在去银行取钱的路上经过津粮大厦附近的门市,留意到一辆电瓶车插着钥匙,等他取完钱回来时发现那辆电瓶车还插着钥匙,当时周某便动了邪念,但碍于过往行人太多,怕被发现就离开了。等到下午3点,周某再次从这里经过时,那辆电瓶车仍未开走,周某便将其盗走。

犯罪嫌疑人周某指认被盗车辆

后经民警进一步调查发现,原来,周某并不是第一次作案,早在2018年10月、2019年4月就先后两次作案。第一次是在江津区大什字电信营业厅附近一家网吧门口,将一辆灰色电瓶车盗走,周某被抓当天骑的正是这辆电瓶车。第二次则是在江津区长风厂102公交车站附近的巷子口,将一辆黑色的电瓶车盗走,因这辆车使用感不好,周某便将其藏匿于江津区高牙一朋友家中。

8月15日,周某因涉嫌盗窃罪被警方刑事拘留。同时,3辆被盗的电瓶车已成功追回。

警方提示,无论外出还是回家,车辆最好停放在停车场或有人看管的规定区域内,停车务必把车辆锁好并将钥匙拔出,尽量在监控摄像头范围内,确保车辆的安全。

一旦车辆被盗,一定要及时向公安机关报案,并有效保护好现场。同时,市民应配合公安部门积极举报盗车、收车、销赃违法犯罪的人和事,打击犯罪行为。

责任编辑:田文睿
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……