设为首页 · 加入收藏

要闻

江津区全面禁猎陆生野生动物

2020-08-25 16:31    来源:江津区融媒体中心
2020-08-25 部门频道

江津网讯(记者 江波 通讯员 周清牙)“违法猎捕陆生野生动物的,将依法给与行政处罚……”8月25日,从区林业局传出消息,我区正式颁布《重庆市江津区人民政府关于禁猎陆生野生动物的通告》,全面禁猎野生动物。

为加强陆生野生动物资源保护,维护生物多样性和生态平衡,有效抑制乱捕滥猎行为,强化陆生野生动物源头管理,根据《中华人民共和国野生动物保护法》《重庆市人民政府关于全面禁止非法交易食用野生动物的决定》等法律法规的规定,结合我区实际,就禁猎陆生野生动物相关事宜制定该通告。

《通告》规定自印发之日起到2024年8月31日止,我区行政区域范围内均为禁猎区。禁猎对象为国家和市重点保护的陆生野生动物,国家和市保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物。禁止使用军用武器、体育运动枪支、气枪、毒药、爆炸物、排铳、铁夹、弹弓、粘网、电击或电子诱捕装置、声音诱捕、猎犬、猎套、猎夹及其它危害人畜安全的猎捕工具和装置捕猎,禁止使用夜间照明行猎、火攻、烟熏、陷阱等方法猎捕以及其他妨碍野生动物生息繁衍的活动或破坏野生动物栖息地的行为,禁止非法出售、收购、利用、加工转让、运输邮寄和携带陆生野生动物或其产品。

“保护陆生野生动物,人人有责。如果捕杀陆生野生动物特别是国家一级保护动物,最高可处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。”区林业局负责人介绍,若群众发现乱捕滥猎行为,也可拨打区林业局电话023-47521119进行举报。


责任编辑:田文睿
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……