设为首页 · 加入收藏

要闻

通过成语了解中医 江津这个结题项目获评市级优秀

2020-08-26 11:34    来源:江津融媒体中心
2020-08-26 部门频道

江津网讯(记者 张渝)8月25日,记者从区社科联获悉,江津区已结题的2019年重庆市社会科学规划普及项目《成语里的中医哲学思维》,获评了全市4个优秀社科普及结题项目之一。

据了解,2019年1月,重庆市社会科学界联合会、重庆市社会科学规划办公室在全市范围内,联合组织开展申报2019年重庆市社会科学规划普及项目2019年5月,经过严格的资格审查和专家评审,我区申报项目《成语里的中医哲学思维》在重庆市90家单位申报的437个项目中脱颖而出,成为获批立项的40个项目之一,同时也是2019年重庆市社会科学规划普及项目中唯一一个项目单位不在中心城区、非高校主持的项目。今年,重庆市社科联组织开展优秀社科普及结题项目评选,该项目成功入选,成为4个获评项目之一。

项目《成语里的中医哲学思维》以提高公众人文社会科学素质为目的,大力普及社会科学知识,倡导社会科学方法,传播社会科学思想,弘扬社会科学精神。2019年底,该项目结题并发布成果——图书《成语里的中医哲学思维》,该书由中国中医药出版社作为重要中医药科普书籍出版发行。

图书《成语里的中医哲学思维》是一部集哲学、语言学、中医基础理论和养生保健知识为一体的综合性科普读物,让众多读者因成语了解中医、因成语热爱中医、因中医悟透成语、因中医悟透哲学,为他们从语言文学的角度、从哲学的角度,打开了解中医的一扇窗口。

书中,作者构思巧妙,开创性地把中医、哲学和成语三者有机地结合,用通俗的、文学性的语言,把神秘的中医和有趣的成语,通过哲学思维结合起来,以社会科学阐释自然科学,以自然科学印证社会科学,体现万物相息,科学相通。

该书由区中医院邓玉霞、黄静、曾宏创作。3位作者均具有丰富的中医知识、临床经验和极高的文学素养。其中邓玉霞为重庆市中医药学会科普专委会主任委员,重庆市第四届优秀科普作家,2018年度重庆市最美科普志愿者,与自然科学与社会科学普及渊源深厚。

“希望通过生动、新颖的科普,使读者,特别是青少年读者,热爱、保护和传承中医药。”邓玉霞表示。

责任编辑:田文睿
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……