设为首页 · 加入收藏

要闻

展示!江津区科技活动周看点多多

2020-08-27 09:38    来源:江津融媒体中心
2020-08-27 部门频道

8月23日至29日,以“科技战疫·创新强国”为主题的2020年重庆市江津区科技活动周在时代广场举办。

科技活动周期间,江津区举办了丰富多彩、形式多样的群众性科技活动,为公众了解、体验、分享科技创新成果提供了更加丰富便捷的舞台,大力传播普及科学知识。

2020年江津区科技活动周启动仪式现场 记者 张渝 摄

2020年江津区科技活动周启动仪式现场 记者 张渝 摄

科技抗疫成今年特色 成果集中展示

与往年科技活动周不同的是,今年的科技抗疫成为特色。

在江津时代广场的科技战疫主题展区,可以看到我区在面对新冠肺炎疫情突袭时科研攻关的药物、疫情防控设备、采用的科普防疫抗疫知识方法等科技战疫产品、成效。

市民观看科技战疫成效展 记者 张渝 摄

重庆西南制药二厂有限责任公司、重庆库铂科技有限公司、重庆康普达科技有限公司、重庆浪尖工业设计研究院等企业带来疫情药品磷酸氯喹片、防疫口罩、智慧校园云平台、智慧后勤系统、智能防疫产品等“抗疫神器”。

据悉,重庆西南制药二厂有限责任公司还因圆满完成了国家下达的疫情药品生产任务,收到国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制(医疗物资保障组)发来的感谢信,被誉为抗击疫情的“军工厂”。

与此同时,科学防疫科普宣传活动也在现场同步开展。

科技创新成果上演“重头戏” 观众大呼看得过瘾

除了抗疫科技外,其他科技创新产品也纷纷现身走进观众。

据区科技局相关负责人介绍,“江津区科技成果展”是此次科技活动周的重头戏。

近年来,我区高度重视科技创新工作,大力实施创新驱动发展战略,科技工作成果丰硕。

全区有效期高新技术企业172家,科技型企业超1000家,数量均居渝西片区第一位。市级以上创新平台121个,国家级企业技术中心3个。知识价值信用贷款累计6.67亿元,总量和增量均居全市第一。先后引进院士专家团队6个,博士后科研团队11个。特别是今年,我区科技企业、科技人才为抗击新冠肺炎疫情作出了突出贡献,展示了江津科技创新的实力担当。据《2019年度重庆市区县科技竞争力评价报告》显示,我区科技竞争力位列渝西片区第一位。

江津区科技成果展在江津时代广场和位于双福新区的区科技创新中心协同上演,30余家科技型企业的50余项科技创新成果亮相。

记者在江津时代广场的科技创新成果主题展区看到,我区高新技术企业“排头兵”之一的重庆渝丰电线电缆有限公司此次参展的高科技产品多达6件,其中包括聚焦未来智慧城市发展、曾获“重庆市十大物联网应用案例”称号的网络神经电缆,服务于家庭用电安全的百年长寿命电线等。观众纷纷感慨科技魅力无限。

重庆渝丰电线电缆有限公司参展的高科技产品 记者 张渝 摄

在观看科技创新成果的同时,市民还可以通过现场的展板,详细了解到我区科技创新工作研发投入势头强劲、创新主体快速增长、创新平台再获突破、科技金融支撑有力、科技人才加速集聚、知识产权成绩卓著、科技实力显著增强等亮点。

播撒科学的种子 科普活动丰富多彩

在8月24日举行的2020年江津区科技活动周启动仪式上,科普互动主题展区人气火爆。“创新强国”国防科技展、科普大篷车、机器人互动表演、科学实验闯关等精彩内容吸引了不少市民的关注。

小朋友参加科普互动 记者 张渝 摄

小朋友参加科普互动 记者 张渝 摄

在科技活动周期间,我区还开展了第一届江津区科普讲解大赛暨第七届重庆市科普讲解大赛江津区选拔赛、科学防疫科普行、高校科普扶贫公益行动、科普扶贫资源创作大赛、江津区第四届青少年机器人创新大赛、知识产权宣传活动、科技特派员精准扶贫专项行动、科技创新助力高质量发展系列报道、防震减灾科普宣传活动、科普进校园活动。

(记者 张渝)

责任编辑:陈玲
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……