设为首页 · 加入收藏

要闻

坚决制止餐饮浪费 行政中心食堂带头对餐饮浪费“不”

2020-08-27 15:38    来源:江津融媒体中心
2020-08-27 部门频道

江津网讯(记者 江波 实习记者 晏茹霜)连日来,在区行政中心食堂就餐的员工发现食堂多了新变化:在食堂门厅、餐厅刷卡处和取餐处,多了“光盘行动,谢绝剩宴”“一人一卡、谢绝打包”“按需取用、谢绝浪费”等标识……增设标识,是区机关事务管理中心推出厉行节约的举措之一。

为深入贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,区机关事务管理中心积极响应,在向全区发布“坚决制止餐饮浪费、培养文明用餐习惯”倡议书后,首先从行政中心机关食堂入手,推动厉行节约,杜绝剩菜剩饭。

据了解,行政中心机关食堂投用以来,已运行3年有余,4个餐厅均以自助餐的形式进餐。食堂满员达1000人以上,日常午餐一餐600人左右,早中晚一共900余人次左右。

“我们通过数据分析比对周一至周五就餐人数的变化,从中摸索总结用餐人数变化规律;每天观察厨余垃圾量,及时调整菜品质量、种类、数量等,对食堂管理做出适时调整。”据该食堂相关负责人表示,除了干部职工就餐以外,厉行节约还体现在对食材采购、菜品切配、烹饪等环节,尽量减少损耗和剩菜;菜品烹饪严格落实少量分批;食堂自助餐按原有量80%出菜,待第一批大锅菜上菜后,用小锅烹饪,分批多次供应,既保证菜品口感,又从源头避免浪费……

“制止餐饮浪费,是厉行节约的需要,也是社会文明的重要体现。”区机关事务管理中心相关负责人表示,他们将以党政机关食堂为起点,陆续在全区公共机构食堂推进厉行节约,制止餐饮浪费行为,要求全区党政机关等公共机构提高政治站位,落实节约举措,加强宣传教育,强化监督管理,发挥为全社会营造“浪费可耻、节约光荣”氛围的带头示范作用,让广大干部职工从自己做起、做现在做起、从带动身边人做起,养成文明用餐好习惯,形成崇尚节俭新风尚。

责任编辑:陈玲
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……