设为首页 · 加入收藏

要闻

立案4起罚款8000元 全区56家单位接受放射卫生专项监督检查

2020-08-28 09:39    来源:江津融媒体中心
2020-08-28 部门频道

卫生监督员开展放射卫生监督检查。

江津网讯(记者 李佳蔚 通讯员 徐宁 黄欢)为切实加强放射诊疗工作管理,规范放射诊疗行为,维护放射诊疗工作人员、患者和公众的健康权益,近日,江津区卫生健康综合行政执法支队对结合双随机监督工作,对全区56家放射诊疗单位进行专项监督检查。

检查中,卫生监督员重点对放射诊疗机构《放射诊疗许可证》持有及校验情况、是否在批准范围内开展放射诊疗工作情况、放射防护用品配备和使用情况、放射诊疗建设项目职业病危害评价情况以及设备场所状态检测情况、放射工作人员职业健康监护情况、辐射危害告知及辐射危害警示标志设置等情况进行了检查。

卫生监督员在放射卫生监督现场。

检查发现,全区各放射诊疗单位总体情况良好,大部分医疗机构放射诊疗服务均能按照规范要求开展,但也存在一些问题,如受检对象或陪护人员放射防护措施不到位,个别医疗机构未按要求开展放射诊疗建设项目职业病防护设施“三同时”工作、个别医疗机构未按期对《放射诊疗许可证》进行校验等。对存在问题的医疗机构,卫生监督员现场进行业务指导并下达卫生监督意见书,对违反《中华人民共和国职业病防治法》、《放射诊疗管理规定》等法律法规的行为,按要求进行行政处罚立案。截止目前共立案4起,罚款8000元。

下一步,区卫生健康综合行政执法支队将继续从放射防护效果、从业人员执业资质、职业健康监护、放射卫生档案管理等为重点,进一步加强对医疗机构放射诊疗工作的监督管理,做到监管与服务相结合,有效保障广大市民身体健康和生命安全。

责任编辑:陈玲
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……