设为首页 · 加入收藏

要闻

龙山村“三变”改革结硕果

2020-08-28 16:55    来源:江津融媒体中心
2020-08-28 镇街频道

走进八月的贾嗣镇龙山村,你可以看见一群群鸡鸭拍打成群、一个个果园结满硕果、一片片庄稼长势喜人……到处是生机盎然的景象。

村民在放羊

在龙山村建卡贫困户黄明清的李子地里,每棵树上都挂满了绿色的果子,咬下一口“嘎嘣脆”。去年5月,该村农村集体经济组织成立龙山村龙登山农村综合服务社有限公司,作为龙山村“三变”改革试验平台(以下简称:村公司),黄明清入了股,村公司将他种养殖的蔬菜、水果、家禽通过收购售卖,光这一块,年收入就增收了5000元。用黄明清的说法,就是搭上了“订单农业”的快车,从过去的“单打独斗”到现在的“抱团发展”,这让他干劲十足。

一筐筐李子

近年来,龙山村加快推进农村“三变”改革,进一步完善服务社规章制度和管理机制,妥善处理好村党组织、村民委员会和农村集体经济组织的关系,推行政企分开;依托村公司入股滑翔伞基地项目、龙登山乡村旅游接待中心、塘湾大院农耕文化体验园、养兔场等农业产业项目,建立多种形式的“合股联营”模式,完善“产+加+销”农业产业链条,处理好农户、集体、经营主体之间的利益联结机制,为农村“三变”改革持续注入活力,形成生态旅游、电子商务等为优势的产业发展新格局。

截至目前,村公司已带动培养龙山村扶贫对象鸡鸭猪羊等养殖大户78户、小水果等种植大户21户的发展,占扶贫对象的69%;已收购销售农副产品土鸡蛋10万余枚、土鸡鸭1万余只、蔬菜约2万余斤、猪肉1万余斤,帮助了96户贫困户解决农副产品的销售难问题。

村公司货架陈列物品展示

现如今,龙山村特色产业遍地开花,“三变”改革硕果累累。龙山村充分利用龙登山自然资源,引进社会资本建设专业滑翔伞基地,村民通过土地入股该基地修建2个降落点,运营以来滑翔伞基地已接待游客上万人,实现利润40余万元。

既要做大“蛋糕”,又要分好“蛋糕”。该公司相关负责人告诉记者,除公司和村民实行“合股联营”、按股分红外,还将当年利润的10%作为村民二次分红、20%作为全村贫困户二次分红。通过“三变”+公司+电商+扶贫运作模式,搭建发展村集体经济平台,既增强了农户、集体、经营主体之间的利益联结机制,完善“产+加+销”农业产业链条,促进龙山村产业发展,又壮大了村集体经济,还增加了农户的经济收入。

“我自己攒了3000元入股到村公司,仅去年一年就分红228元。”贫困户黄明清的喜悦之情溢于言表,“我还把家里2亩地流转给村公司,每年固定收益600元,加上股份分红和我媳妇在村公司务工,一年下来又多了5000元收入。”

这仅仅是我区贫困村“三变”改革的一个事例,我区农村“三变”改革从根本上解决了资源、资金、农民分散这一阻碍农村发展的顽疾,以股份合作为纽带,推动了农村经济规模化、组织化、市场化的发展,真正促进集体、农户、业主“联产联业、联股联心”,帮助该村142户贫困户依托村公司实现了稳定脱贫,踏上了致富路。

(记者 李佳蔚 通讯员 苏俊杰)

责任编辑:田文睿
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……