设为首页 · 加入收藏

要闻

脱贫攻坚的永兴实践

2020-08-31 10:00    来源:江津区融媒体中心
2020-08-31 镇街频道

今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚收官之年。永兴镇牢牢锁住“两不愁三保障一达标”的要求,严格落实区委、区政府的各项工作部署,创新“4+1+X”工作法,大力推动产业扶贫、消费扶贫,不断壮大农村集体经济,走出了一条符合自身实际的脱贫攻坚实践之路,用实际行动践行了“小康路上一个都不能少”的誓言。

贫困户靠发展产业实现脱贫 记者 苏盛宇 摄

八月的永兴,郁郁葱葱,一片繁忙。果园里,果农正忙着采摘果实,供不应求;养殖场内,农户饲喂着圈舍里的家禽和牲畜,喜笑颜开;“江小白的一亩三分地”里,一片火红的高粱传达出丰收的喜悦……

脱贫攻坚为永兴注入了新的活力。过去贫瘠的土地,焕发出勃勃生机;曾经靠天吃饭的贫困群众,发展特色产业摘了穷帽。永兴通过扎实开展精细精确精微的“绣花式”扶贫,一步一个脚印走上致富路。全镇贫困人口由2017年底的1782人减少到17人,今年即将全部脱贫摘帽。

高粱喜获丰收 记者 贺奎 摄

“4+1+X”工作法+晚间会堂

扶贫政策精准落到每家每户

如何确保党和政府的扶贫政策在永兴落地,走进家家户户,是永兴镇在打赢脱贫攻坚战中需要攻克的重难点问题。

“扶贫政策如何落地,一方面要充分考虑贫困户的具体情况和个体差异,一方面要充分了解他们的自身需求。”永兴镇扶贫办相关负责人表示,为制定出科学合理的扶贫措施,同时有利于扶贫措施顺利推进,永兴镇创新实施了“4+1+X”困难群众工作法。

“红马甲”党员服务队队员帮助贫困户采摘辣椒 记者 苏盛宇 摄

何谓“4+1+X”?“4”指4名镇机关党员干部,“1”指1名村(社区)党员干部,“X”则是根据贫困户实际困难确定不同的帮扶人员。根据“4+1+X”困难群众工作法组建的永兴“红马甲”党员服务队,目前已走访群众3744户,精准帮扶43户贫困群众,累计帮助解决群众实际困难和问题102个,切实做到了把群众的合理诉求解决到位、对生活困难的群众帮扶救助到位,得到了该镇贫困群众的普遍认可。

为群策群力解决扶贫工作中收集的问题和困难,互相交流工作经验,永兴镇每周都要利用一个工作日晚上,召集镇扶贫攻坚领导小组成员、驻村工作队负责人、村(社区)负责人等,开展扶贫工作晚间会堂。

市民在扶贫赶场活动中购买土鸡蛋 通讯员 官黎 摄

“今年是决战决胜脱贫攻坚战的收官之年,我们要集合大家的力量,把难啃的硬骨头啃下来。”7月6日晚上,又到了永兴镇每周例行召开扶贫工作晚间会堂时间,永兴镇党委书记马中学在会上为大家加油打气。

“我们每次开会研究2至3个重难点工作问题。”马中学介绍,截至目前,该镇已召开15次晚间会堂,共推进、解决涉及小额信贷、就业扶贫、危房改造、减贫进度、同城带货等方面的42项重难点工作问题。

扶贫赶场送岗位 通讯员 官黎 摄

产业扶贫+招商引资

“输血式”转变为“造血式”

习近平总书记明确指出,产业是发展的根基,产业兴旺,乡亲们收入才能稳定增长。因此,产业扶贫是稳定脱贫的根本之策,打赢脱贫攻坚战必须高度重视产业扶贫。

近年来,永兴镇大力推进产业扶贫工作,利用自身乡土资源,培育、深耕致富产业,不断激发贫困户内生动力,确保低收入群众实现收入长效增长的脱贫实效。

自2018年开始,永兴镇在新桥社区、毗罗村、艾家村探索建立扶贫产业园,通过聘用务工、技术指导和自主种植等多种模式帮助贫困户增收。此外,还采取树立脱贫正面典型的方法,提振贫困户精气神,杜绝“养懒汉”现象,将贫困户“要我脱贫”的思想扭转为“我要脱贫”的自觉行动。

“我看到同村的杨忠祥在风风火火地搞养殖,以前他家和我家一样穷,现在家里条件改善了不少,手里能用的钱也多了。”永兴镇艾家村村民张华弟因为身体不好,再加上家里小孩无人照料,屡次拒绝了帮扶干部的就业介绍,仅依靠政府发放的低保金勉强度日。

2020年初,当看到杨忠祥的养殖业发展得有声有色,张华弟终于踏出了脱贫致富的第一步。经帮扶干部建议,张华弟申请了1万元小额贷款,于3月底购买了250只鸭苗,放养在自家的鱼塘里。

在农技专家的指导下,张华弟的鸭子一个个长得体壮膘肥,目前已卖出100多只,共计收入5000多元。“以前每个月就指望着政府发钱过日子,滋味也不好受。”尝到甜头的张华弟又继续购买了第二批鸭苗,准备依靠自己的双手让家人过上好日子。

为了不断拓宽本地产业发展道路,永兴镇政府大力推行招商引资措施,引进新兴产业项目,力邀企业落地发展,增强地方“造血功能”,助力贫困户脱贫摘帽。

“我们成立了优化营商环境促进民营经济发展领导小组,由镇党委书记、镇长任领导小组组长,领导小组在经济办下设办公室,负责日常工作的开展。”据永兴镇招商引资相关负责人介绍,该镇目前已引进硕鑫农业开发公司、江记酒庄有限公司等龙头企业,以及恒莱农业、原住农业、紫薇园等数家微型企业和家庭农场。目前,已有各类经营主体共计21个,农田种植面积超3300亩。

为防止引进企业“水土不服”,永兴镇还建立重大企业(项目)全程跟踪服务制度,定期开展“送政策、送信息、送服务”走访活动,让重点企业(项目)更好地了解政策程序和办理流程。

“政府工作人员每个月都会来公司了解生产经营情况,并耐心记录、解决我们遇到的问题。”重庆婉林春园农业开发公司负责人赵婉瑜坦言,永兴镇政府积极对接的真诚态度和细致全面的帮扶措施,提振了企业发展信心,自己有信心带领公司员工扎根永兴,在永兴打拼出一片新天地。

扶贫赶场+同城带货

贫困群众实现家门口揽金

产业扶贫无疑是带动贫困户脱贫的有力举措,打开产品销路则是发展产业的关键。

“来看下嘛,自己纯手工制作的土葛根粉,口味安逸,营养也丰富。”在永兴镇扶贫赶场点,一位摆摊的大姐向过往顾客吆喝着。

这位卖力吆喝的大姐名叫周德华,是永兴镇谢家村建卡贫困户。“自从有了扶贫赶场,家里的土货不愁卖了,每次赶场都销得完。”说这话时,周大姐高兴得合不拢嘴。目前,她家已达到脱贫标准,每年仅售卖农产品就能增收3000元左右。

2017年来,永兴镇融合精准扶贫,持续开展扶贫赶场活动,将贫困户的土货供给与城里人的土货需求有机结合,设置黄庄、毗罗、旸岩、永兴4个赶场点,并组织帮扶集团、社会企业参与其中,帮助贫困户销售农产品。

此外,永兴镇还将大圆洞纳凉消暑、恒莱百香果采摘、黄庄紫薇园游玩等乡村旅游项目与扶贫赶场相结合,实现“顾客变游客,游客变顾客”。

“扶贫赶场+乡村旅游”模式既打开了土货销路,又带动了乡村旅游发展。截至目前,扶贫赶场已先后开展16次,共有1400余户次参加,直接帮助贫困群众销售土货120万余元。

为进一步拓宽贫困户的农产品销路,除了为帮扶集团、社会企业提供固定的赶场点进行“团购”外,永兴镇还针对城区市民开展同城带货活动,让那些有购买需求,却又不便前往的市民买到正宗土货。

今年5月,永兴镇政府向每天往返江津城区的干部职工发出同城带货志愿者招募令。该招募令一经发出便得到强烈回应,短短几天时间,符合条件的干部职工纷纷加入志愿者队伍,在下班回城时捎带送货。

借助同城带货服务活动,永兴镇政府不仅帮助贫困户销售了更多鸡鸭鹅、蛋类、腊肉、苕粉、蔬菜、小水果等各种农副产品,还满足了城区市民的生活需要,有力地补充了“销售扶贫”中的一块空白。

据统计,自同城带货活动启动以来,已送出土货350余单,帮助贫困户销售土货8万余元。

目前,永兴镇销售扶贫已形成工会分散采购、帮扶干部联系采购、益农信息社订单销售、帮扶集团订单购买、同城带货等模式,今年上半年实现销售收入30万余元。

本版文字由 易志慧 胡杰

阮瑞雪 施婉莹 提供

责任编辑:丁胜
编审:李皓
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……