设为首页 · 加入收藏

要闻

问需于企知冷暖 问计于企促发展 珞璜工业园上半年入库税金8.4亿元

2020-09-01 09:24    来源:江津区融媒体中心
2020-09-01 镇街频道

“受疫情影响,今年企业发展遇到了困难,但工业园发展中心的持续帮扶给了我们变危为机的有力支撑。”昨日,位于珞璜工业园的重庆顺美吉医疗器械有限公司负责人告诉记者,疫情发生以来,企业用工、物流等方面遇到了难题,在珞璜工业园发展中心的协调下问题有效解决,进入第三季度以来,企业开足马力运转,生产、销售形势一片大好。

记者从珞璜工业园发展中心了解到,3月以来该中心启动“疫情防控复工复产后企业走访调研”工作,积极“问需于企”“问计于企”,真心实意服务企业、上下联动帮扶企业,助力工业经济快速恢复。今年上半年,珞璜工业园实现工业总产值201.6亿元,入库税金8.4亿元(珞璜片区)。

缓解企业“用工难”

每年“6·18促销活动”期间是重庆敏华家具制造有限公司最繁忙的时段之一。今年尽管受疫情影响,但市场仍看好这家企业,敏华家具的用工需求反而更加急迫。

珞璜工业园发展中心了解情况后,第一时间对工业园内企业的用工需求进行全面调查摸底,通过最江津APP等网络媒体定期发布招聘信息,联系区就业局和各镇街开展企业用工专场招聘,解决企业用工难题。5月,该中心协助企业招聘员工200余人。6月底,该中心组织80余家企业开展了2020年珞璜工业园用工专场招聘会,500余人与企业达成就业意向,保障了企业的用工需求。

化解银企“沟通难”

3月,“珞璜工业园银企融资需求对接会”成功举行,会上各银行为工业园内企业“一对一”精准解读金融支持政策。4月,中国农业银行“增信贷”珞璜工业园首批获贷企业集中授信仪式举行,12家企业成功获贷5100万元。

重庆东科模具制造有限公司董事长范晓澜表示,一次性获得500万元的信贷额度,解决了企业燃眉之急,为企业后续发展提供了金融支持。

珞璜工业园发展中心相关负责人介绍,为了缓解企业资金压力,中心主动作为,搭建企业和银行之间的“高速桥梁”。为此,干部职工走访企业620余家,建立了完善的金融需求信息库,宣传5类49个补贴、减免政策,收集需协调解决问题60个,涉及金额1.12亿元。

把好企业“安全关”

日前,位于珞璜工业园的重庆壮大包装材料公司办公楼涌出大量烟雾,一场火灾事故应急处置演练有序进行。

珞璜工业园发展中心安监办负责人介绍,本次消防演练是中心为企业把好“安全关”的具体举措,200余家企业负责人参加,提高企业消防水平,筑牢安全生产最后一道防线。

连日来,气温居高不下,珞璜工业园内企业加速冲刺全年目标,两重因素叠加增大了风险隐患。为了防微杜渐,珞璜工业园组织企业开展各类安全生产培训4次,开展高层消防、粉尘涉爆、高温熔炉、有限空间等专项检查10余次,开展执法检查企业60余家,常规检查企业400余家,排查整改隐患269个。

记 者 廖洋 廖秋平 董志慧

通讯员 谭瑶

责任编辑:丁胜
编审:李皓
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……