设为首页 · 加入收藏

要闻

区人大常委会办公室扶贫集团扎实开展脱贫攻坚自查评估
确保高质量完成脱贫攻坚任务

2020-09-02 09:24    来源:江津区融媒体中心
2020-09-02 江津要闻

江津日报讯(记者 江波)9月1日,区人大常委会办公室扶贫集团组织区人大常委会办公室、区民政局帮扶责任人,集体深入蔡家镇茅湾村全面开展脱贫攻坚自查评估工作,确保高质量完成脱贫攻坚任务,如期打赢脱贫攻坚收官战。区人大常委会主任石诗龙参加活动。

“石主任,您又来看望我啦……”当天中午,贫困户贺跃绪看到顶着烈日前来看望自己的石诗龙,高兴地说。

“粮食是否够吃?”“家里买肉了吗?”“身体情况怎么样?”石诗龙一进屋,就关切地询问。石诗龙走进堂屋、厨房、卧室,打开冰箱、储物桶、水龙头、电灯、电扇,查看生活用品、食品和安全饮水、用电等情况,当看到冰箱里有蔬菜和肉,储物桶里装满了南瓜,水电都安全,还用上了新电扇,房前屋后都比较干净整洁时,石诗龙脸上露出了欣慰的笑容。

随后,石诗龙拿出脱贫攻坚自查评估表,按照标准和要求,逐一和贺跃绪沟通交流,仔细算收入帐,查找存在的问题,和镇村帮扶干部一起认真研究解决问题。

当天,石诗龙还深入贫困户张玉莲家中开展自查评估。

这只是当天开展脱贫攻坚自查评估工作的一幕。为确保脱贫攻坚自查评估工作扎实有效,当天上午,在全面走访贫困户开展自查评估之前,区扶贫办和蔡家镇扶贫办有关负责人还围绕脱贫攻坚自查评估表、2019年农村家庭年人均纯收入调查表、重庆市建档立卡贫困户脱贫攻坚明细账,现场对全体帮扶责任人进行了培训。随后,大家深入帮扶贫困户家中开展调研帮扶,87户一户不漏。

石诗龙指出,开展脱贫攻坚普查是对脱贫攻坚成效的一次“全面体检”。区人大常委会办公室、区民政局和全体帮扶责任人要高度重视,加强统筹协调,落实责任、强化措施,瞄准重点环节,坚持问题导向,补齐问题短板,全面开展脱贫攻坚自查评估工作,确保高质量完成脱贫攻坚任务。要明确工作标准,严格对照自查评估清单,聚焦“两不愁、三保障”,围绕收入有支撑、生活环境达标、脱贫生活状态稳定、饮水安全有保障、兜底保障政策落实到位、农产品有销路等重点,逐一进行全面自查,确保贫困户一户不漏,确保脱贫成果经得起历史检验。

石诗龙要求,要对照市级普查验收时间节点,对自查发现的问题及时收集梳理,建立健全问题台账,举一反三、限时整改,加强走访帮扶,确保在市级普查验收前将问题整改到位,各项指标达到标准要求,顺利迎接并圆满完成市级普查验收。

区人大常委会副主任许荣生参加活动。

责任编辑:罗梅
编审:李皓
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……