设为首页 · 加入收藏

要闻

构建工业互联网平台、生态圈及应用场景“三位一体”服务体系
忽米网这样打造“云端工厂”

2020-09-03 09:33    来源:重庆日报
2020-09-03 社会民生

生产周期缩短35%,原材料异常损耗降低50%,生产管理效率提升30%,产品质量提升30%,供需流转率提升50%……近日,在对过去一年生产效能进行分析时,重庆太仓科技公司(下称太仓科技)有了让自己都吃惊的发现。

太仓科技位于大渡口区建桥工业园,专业从事汽车、摩托车发动机缸体和沙滩车轮毂生产。企业建立超过20年,产能规模做到国内第一,但近年来设备老化、工艺流程不尽合理等老制造业通病,却愈发严重。

重庆实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,为太仓科技克服上述难题提供了契机。作为我国重要的工业基地,重庆拥有我国全部31个制造业大类,亟须“上云上平台”实现精益生产,由此催生了一批工业互联网服务企业。宗申集团旗下的忽米网络科技有限公司(下称忽米网),便是这个领域内的重庆企业代表。

去年一次展览会上,太仓科技偶然接触到忽米网。经过几番深入了解后,双方签订协议,太仓科技所有生产设备均接入忽米工业互联网平台,建设“云端工厂”。

“云端工厂”里,设备运行情况、实时生产状态都以数据的形式,在车间和后台指挥中心的大屏幕上呈现。例如,设备的运行温度、压力等指标一旦有异常,系统会立即报警,通知工作人员停机检修,避免设备带病运行生产次品,造成不可挽回的损失。

同时,“云端工厂”整个生产过程透明化,更利于生产进度和产品质量管理,也更便于生产工艺流程的优化乃至整个供应链管理。基于生产大数据的几轮生产管理调整后,太仓科技效能大幅提升。

和太仓科技一样,重庆天盛仪表有限公司(下称天盛仪表)也是“云端工厂”的受益者。这家位于江津区双福工业园的企业,接入忽米工业互联网平台后,后者通过工序报工准确反馈计划在车间的执行情况,全面提高了产品追踪追溯功能;通过排程管理,将计划进一步分解到设备及人员,合理安排工单,提高生产效率。

“仪表生产是精密工序。以前机器设备突然出现运行故障,只能通过人工检查每一个生产环节,一堆维修人员围着机器设备七嘴八舌地讨论、尝试修复;如果解决不了就致电设备生产方,来来回回描述故障、发送照片、传真方案,效率和准确率都不高。”天盛仪表负责人介绍,接入工业互联网平台后,能通过智能化手段监测生产的各个工序,运用工业互联网平台上的故障监控、初判及实时运行参数等功能,将故障状况及时传输给设备生产方,由后者通过远程进行维修技术指导。

建设“云端工厂”,不只是让设备“上云上平台”那么简单。忽米网构建了一套“三位一体”的服务体系,包括忽米工业互联网平台、忽米工业互联网生态圈及忽米工业互联网应用场景。

具体而言,通过忽米工业互联网平台为用户提供核心技术产品,包含工业物联网、工业大数据、工业知识图谱、工业应用商店、工业设备智能维保及产业链服务交易,并提供聚焦大交通、电子信息等行业场景的应用类产品。通过平台聚集的完善生态体系为企业用户提供通用型产品,形成跨行业跨领域服务能力。在线下构建工业互联网生态产业园,聚合地方制造产业,为其提供基于地方优势产业的工业互联网赋能服务。

记者 吴刚

责任编辑:胡佳兴
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……