设为首页 · 加入收藏

要闻

江津 66万亩水稻64万亩机收

2020-09-03 09:34    来源:重庆日报
2020-09-03 媒眼江津

重庆日报讯 (特约通讯员 曹成)沉甸甸的稻穗压弯了腰、收割机轰隆隆地来回穿梭……连日来,在江津区柏林镇的硒浦农业基地里,一派繁忙的丰收景象。“5分钟左右就能收割一亩地,2000多亩红米和黑米稻田只要几天就能收完,还很少浪费。乡亲们不费力,企业也省工钱。”9月1日,硒浦基地负责人辜钦友如是告诉笔者。

“8月初,农机部门就依托农机专业合作社组织了多支服务队,对收割机械进行全面检修保养,确保机械处于最佳工作状态。”江津区农业农村委负责人介绍,该区还积极引导农机经销门店引进小型收割机械,满足农户购机需求;积极协调农机厂家、经销门店、维修网点增派工作人员,做好收割机具和零配件的供应及维修等方面的服务保障工作。

为强化机收服务保障,江津区农业农村委等相关部门在秋收前,即深入乡镇进行摸排,掌握全区收割机械需求情况,帮助农机大户、农机专业合作社与水稻种植大户开展对接。同时,积极建立和完善跨区机收作业接待服务站,做好外来机手的接待、机具的调度和作业安排等后勤保障工作,积极推广“农机直通车•全国农机化信息服务平台”和手机APP,帮助机手找活干、帮助农民找农机。

此外,江津区在各镇街设立了跨区机收作业24小时热线服务电话,确定专人负责,接受农民、机手的信息咨询和投诉,及时妥善处理好各种纠纷;积极开展扶贫助困活动,鼓励有条件的农机合作社采取包、帮、扶等措施,为军、烈、孤、困、寡等群体提供优先、优质、优惠、免费等“三优一免”农机作业服务。

据悉,得益于准备充分,江津区今年共种植水稻66万亩,其中水稻机收面积预计将超64万亩。为更加高效地完成全区的水稻机收工作,该区截至目前共投入了1300余台收割机参与机收,确保水稻尽早“颗粒归仓”。

责任编辑:胡佳兴
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……