设为首页 · 加入收藏

要闻

山水田园面貌新
——农村人居环境整治的“柏林答卷”

2020-09-09 09:29    来源:江津区融媒体中心
2020-09-09 镇街频道

白色垃圾没了、黑塘污堰干净了、畜禽归圏后粪污还田了……一幅山山水水处处明明秀秀的乡村新画卷,在柏林镇徐徐展开。

在全面打赢脱贫攻坚战的收官之年,农村人居环境干净整洁是全面建成小康社会的一个重要标志。今年,柏林镇将脱贫攻坚和农村人居环境整治深度融合,实现人居环境改善和环境保护工作双提升。

曾经,农村生活垃圾乱丢、露天焚烧、污沟脏渠、畜禽粪污等脏乱差情况,在柏林镇广泛存在。

今年初,柏林镇印发《柏林镇农村人居环境整治2020年工作实施方案》,方案以建设干净、整洁、优美的农村人居环境为目标,实施“五步走”战略,稳步推进农村人居环境整治。

农村人居环境整治,村民是受益者,更应该是参与者。该镇通过召开工作会、院坝会、广播会议等多种方式,教育引导群众从思想上正确认识环境保护的重要性和长远性,主动拆除乱堆乱放,经常性清扫庭院巷道、门前屋后,营造关心、支持、参与村容村貌整治的良好氛围。“截至目前,全镇参与村庄清洁行动总人数6300余人。”该镇相关负责人介绍,由于宣传到位、筹备充分,一场席卷全镇的农村人居环境整治行动在柏林兴起。

夏日,柏林东胜场。沿街建筑集体“换装”,色彩协调、规格一致的店招门楣,灰墙黛瓦、精致檐角的民居,让人眼前一亮。同时,场镇人行道路得到拓宽,街道绿化美化得到改善。

变化不止于东胜村。年初起,柏林镇就开始在全镇范围内集中开展大扫除、大清洁、大整治行动,以“三清一改”为主要内容,结合春夏两季战役行动,全面开展人居环境整治。

整治挥出“铁拳”,取得明显成效。数据显示,截至8月底,全镇共清理积存或散落垃圾39.1吨,清理沟渠72公里;整治残垣断壁22处,改造危旧房94户;清理秸秆、农膜及露天堆放农业废弃物1.1吨,为农村人居环境整治工程清除了障碍,有效地释放了内部空间,全镇农村卫生环境明显改善。

“现对8月份评定结果予以公布……”近日,柏林镇政府大会议室。该镇相关负责人按照惯例,组织召开全镇人居环境整治月度考核通报会。会上,该镇人居环境整治督导考核小组,根据考核结果对各村(社区)进行排名,对季度排名倒数第一的村社发放“灰旗”。

农民人居环境整治不能一阵风,为确保农村环境长治久美,需要建立长效机制。该镇通过建立公开监督机制,以群众事群众抓,群众参与、群众监督的方式,推动农村人居环境持续变好。

长效机制还体现在于对环境卫生的常态化管理。该镇每年投入20万元,用于生活垃圾转运,聘请专人、租赁专车对生活垃圾进行转运。该镇还争取重庆市江津区益江环境服务有限公司布设生活垃圾集中点,同时,聘请保洁员实行保洁清扫。今年来,共清理转运农村生活垃圾700余吨。

乡村美景入画来,幸福生活踏歌至。如今,从环境改善中得到实惠、尝到甜头的柏林镇人民,步伐更加铿锵,美丽乡村、美好生活的愿景正逐渐变为现实。

记者 江波 通讯员 杨先木

责任编辑:胡佳兴
编审:李皓
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……