设为首页 · 加入收藏

要闻

四屏镇这个小个子扶贫干部有着大能量

2020-09-09 17:07    来源:江津融媒体中心
2020-09-09 镇街频道

初识四屏镇扶贫开发中心负责人向书亭,娇小的身材,圆圆的脸蛋,弯弯的眼睛,笑起来有浅浅的酒窝,看上去亲切温和。别看她个子小小,但却有着大大的能量。

自2018年8月进入四屏镇工作以来,向书亭一直在担子最重、压力最大、工作量最多的扶贫开发中心工作。除干好本职工作外,向书亭还对口帮扶了3户贫困户,家住四屏镇银岩村芦篙田社的胡志发户是其帮扶对象之一。

“雪中送炭”援助贫困学子

胡志发家中共有5口人,夫妻俩在家务农,胡志发偶尔打散工,大女儿在外务工,二女儿和小儿子正在上小学,一家5口的吃穿住行支出大,胡志发家成了贫困户。

第一次来到胡志发家中,映入眼帘的是低矮破旧的房屋,昏暗的屋子里四处堆放着东西,鸡鸭满房间跑,看起来杂乱不堪。黝黑斑驳墙壁上张贴的10余张颜色鲜艳的奖状引起了向书亭的注意,经了解得知,胡志发的二女儿和小儿子学习成绩优异,每学期都是班里的“三好学生”,这让胡志发骄傲的同时也十分苦恼,家里的日子困难,两个孩子上学的花费更是压得他喘不过气。

作为年轻干部,向书亭将实践当成最好的课堂。自帮扶胡志发以来,她隔三差五就往胡志发家里跑,得知正在上小学的姐弟俩喜欢课外书籍,但因家庭条件不能购买,向书亭立即在网上给姐弟俩购买了10余本课外书籍,一收到就立即送到胡志发家中。

“对症下药” 缓解生计难题

想要实现胡志发户的“两不愁三保障”,还得对症下药,解决好胡志发户的增收问题迫在眉睫。

向书亭一方面在年初为胡志发送上糯玉米种、鸡苗,强化“造血”功能,另一方面向镇社保中心为胡志发申请公益性岗位,指导胡志发填写相关资料,跑上跑下帮忙完善相关手续,成功为胡志发申请到了每月500元的公益性岗位,改善了胡志发的生活状况。

得知胡志发的房屋能征地拆迁时,向书亭高悬心落了地。房屋拆迁后胡志发不仅能获得3套还房,还能获得18524元的房屋拆迁款,以后每月还能获得1600元的拆迁安置过渡费,向书亭再不用为胡志发户生计发愁了。

(通讯员 刘倩)

责任编辑:胡佳兴
编审:李皓
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……