设为首页 · 加入收藏

要闻

被告滥用管辖权异议 区法院开出首张“罚单”

2020-09-10 16:45    来源:江津融媒体中心
2020-09-10 部门频道


罚款决定书

江津网9月10日讯(记者 阮瑞雪 通讯员 闫洋)近日,区法院审理一起股权转让合同纠纷案件,因被告在审理过程中滥用管辖权异议,严重妨害民事诉讼正常进行,对其作出了罚款1万元的决定。这是区法院针对案件当事人滥用管辖权异议开出的首张“罚单”。

据了解,原告赵某与被告刘某于2019年4月7日签订《合伙人退股协议书》,约定刘某按赵某入股时资产清查及双方确认的价格支付11万元给赵某退股。协议签订后,刘某累计向赵某支付5.5万元,赵某遂向区法院提起诉讼,请求刘某支付尚欠款项5.5万元。

区法院向刘某送达起诉状副本后,刘某在答辩期限内向法院提出管辖权异议申请,请求将本案移送九龙坡区人民法院处理,但其申请书中未载明任何理由。承办法官电话询问刘某申请理由,并告知恶意提起管辖异议的后果,但刘某仍坚持提起申请。

经审查,被告刘某户籍地在双福街道,现住址也在双福街道,被告签收民事诉状副本的地址及向法院邮寄管辖异议申请书的地址均在江津区内。原告选择向被告住所地法院起诉,符合法律规定,区法院对本案具有管辖权。区法院遂裁定驳回被告的管辖权异议申请。

收到裁定书后,被告刘某仍“不死心”,又以经常居住地在九龙坡区为由,就驳回裁定向重庆市第五中级人民法院提出上诉。重庆市第五中级人民法院以刘某未提供证据证明为由,裁定驳回上诉,维持原裁定。

本案中,被告刘某明知自己的住所地在江津,却恶意提出管辖权异议申请;在知道滥用管辖权异议的相关法律后果后仍坚持提出;在裁定驳回其异议申请后又虚构经常居住地提起上诉,一系列行为严重违反了民事诉讼应当遵循诚实信用原则的规定,滥用了管辖权异议权利,恶意拖延诉讼,妨害民事诉讼的正常进行,浪费了司法资源,应当予以惩戒。

8月17日,区法院根据其恶意程度和案件诉讼标的大小,对刘某作出罚款1万元的决定。

刘某领取罚款决定书后,向重庆市第五中级人民法院提出复议申请。重庆市第五中级人民法院于近日作出复议决定书,驳回刘某的复议申请,维持原罚款决定。

法官提醒:我国的民事诉讼法设置管辖权异议制度,其初衷是保护被告一方的合法权利,克服地方保护,纠正管辖错误,确保司法公正。但在司法实践中,确有被告滥用管辖权异议权利,以此恶意拖延诉讼的行为。

针对此类情况,法院在依法保护当事人诉讼权利的同时,加大了对滥用诉讼权利的惩戒力度,各当事人切忌肆意滥用权利。

责任编辑:胡佳兴
编审:李皓
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……