设为首页 · 加入收藏

要闻

苦尽甘来喜逢春
——关胜村贫困户张元忠的脱贫故事

2020-09-11 09:50    来源:江津区融媒体中心
2020-09-11 镇街频道

“张叟讳元忠,扬眉断五穷。趁钱厅舍亮,鹊到一桥通。”这是重庆市脱贫攻坚督查组组长向邦俊在走访西湖镇关胜村建档立卡贫困对象后写下的诗句。诗中的主人公“张叟”名叫张元忠,今年62岁,是西湖镇关胜村的贫困户,他在脱贫攻坚中结下“战贫之缘”“脱贫之缘”,最终走上了幸福之路。

关胜村曾是重庆市级贫困村,4003名农业人口中,有建卡贫困户185户620人,张元忠就是其中之一。2017年,张元忠贫病交加、精神不振,年近60都未成家,是村里远近闻名的贫困“后进生”。然而,3年后的今天,他产业繁荣、收入稳定,不仅与扶贫干部结下了深情厚谊,还收获了宝贵的爱情,他的故事成为关胜村脱贫攻坚战役中的一段动人佳话。

“第一眼看到的,是一个四面透风的房子。本人沉默寡言,不敢与人对视。”区科技局派驻关胜村驻村工作队的扶贫干部刘先平忘不了初见张元忠的场景。

刘先平深知,张元忠之所以胆怯、怯弱,是因为已经失去了希望,要想让他站起来,就必须把美好的蓝图摆到他面前,让他有盼头。他安慰张元忠:“有句话叫大器晚成,别人有的,只要你踏实肯干,什么都会有”。

刘先平和张元忠一起制定了“三步走”计划,先修房子保安全,再挣票子求发展,最后争取达到最高目标—组建一个家庭,共创美好生活。共同的目标,让刘先平和张元忠成为勇往直前的“黄金搭档”。

2018年,在西湖镇、区科技局和关胜村的联合帮扶下,通过D级危房改造,张元忠新建的房屋正式落成。张元忠也走上了村里的扶贫公益性岗位,当上护路员。随后,区科技局又充分发挥科技优势,派出科技特派员指导张元忠发展种养结合的庭院经济。

产业发展之初,张元忠担心产品卖不出去,脱贫信心很差。为了鼓励张元忠,刘先平想尽了办法,甚至和同事高价“购买”张元忠的产品。 张元忠明白,高的离谱的价格背后,是扶贫干部们对自己的殷切期待。

“不干出点成绩对不起这些干部。”怀揣着这样的想法,张元忠努力经营着自己的产业。2018年,张元忠养的2亩鱼、60余只鸡鸭,种的2亩水稻和3亩玉米、魔芋、竹笋等喜获丰收, 销售态势良好,全年收入达2万元。他脱贫了!

脱贫后,张元忠的生活焕然一新。2019年底,张元忠经人介绍结识了李正群,迎来了他姗姗来迟的爱情。

1957年出生的李正群自丈夫与儿子离世后一直独自生活。在她心里,张元忠踏实勤劳,是个靠得住的人。李正群的到来,不仅让张元忠收获了美满的人生,也让他追求美好生活的步伐更加矫健有力。今年,张元忠又新发展了魔芋2亩和糯玉米3亩,预计全年收入将超过3万元。

“熬过了苦,才能尝出现在的甜。我有今天,要谢谢党和政府。”谈话中,张元忠用朴素的语言道出了战贫路上的感言。

张元忠的蜕变不是个例。脱贫攻坚号角吹响以来,关胜村以产业发展为致富抓手,构建起稳粮、精果、强院、兴药、复茶、掘游的振兴格局,贫困户扶贫产业覆盖率达到100%。如今,关胜村的贫困户已经全部脱贫。新的目标、新的气象让这个大山深处的村庄昂首走在决战脱贫攻坚、决胜全面小康的大道上。

记者 李红霞

通讯员 董裕林

责任编辑:胡佳兴
编审:李皓
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……