设为首页 · 加入收藏

要闻

北京这家人定居塘河古镇,就为一个字……

2020-09-11 17:27    来源:江津区融媒体中心
2020-09-11 综合


北京,网友调侃中的“帝都”,中华人民共和国首都。从北京到江津,相距何止千里,从江津城区再到与四川省接壤的塘河古镇,也不止百里之遥。

跨越千里、驱车百里,如果只是到此一游,可谓常见。

但如果携全家从北京越“千里、百里”而来塘河古镇定居,其背后又是何动因?

“吸引我的就一个字,静。”面对记者的询问,采访的主人公刘海洪如是说。

古镇上多了家“袍哥茶馆”

刘海洪和家人在“袍哥茶馆”门前。

“袍哥”,极具历史特色的称呼,时至今天,川渝地区群众玩笑中也总爱提及。因此,塘河古镇老街巷口挂出的“袍哥茶馆”招牌虽然鲜亮,但并不突兀。店面内装点的道具枪械、老式桌椅,墙上装饰的民国风旗帆,也可看出主人的一番心思。

“不是要讲袍哥的江湖气,而是希望唤起一份对历史的回忆,尤其是历史上的川军多为袍哥,希望能传承他们的爱国精神。”谈起为何如此称名,刘海洪解释。

38岁的刘海洪出身于三代军人家庭,1998年开始从军,直至2015年转业。虽历行伍且身材魁梧,但刘海洪言谈中对文史,尤其是近代史情有独钟。2010年,尚在军旅中的刘海洪受战友之邀赴江津一行,首次踏足塘河古镇。“那一次让我对这里产生了一种特别的眷恋。”刘海洪说,“那份宁静,那份历史的厚重感,是我以前没有感受到的。”

而最终让让他下定决心的是一部电视剧。2019年,转业后一直从事文化传媒的刘海洪,在观看抗战剧《雾都》时,觉得许多镜头似曾熟悉,竟然产生了“实地一游”的想法。

“先到白沙古镇,后来再到塘河古镇走了一圈,我突然觉得,这应该就是我寻找的地方,就不走了吧。”刘海洪说。

于是,2020年7月,塘河古镇巷口多了家“袍哥茶馆”。

“暂时没考虑收入”的老板

茶馆内景。

经商逐利,天经地义。不过,“袍哥茶馆”的老板似乎暂时没有考虑到这个问题。

“店面130多平米,花32万购买,但装修投入了60多万。”刘海洪说,店里的每一件家伙什,都是他利用自己以前的人脉资源从全国收罗而来,这些物品仅是运到塘河古镇,就不是一笔小数目。而茶馆里面的茶水和冰粉等小吃,仅仅只是10元这样的市场价。

虽打着“袍哥”店招,但仍是礼数周到的双手奉茶待客。

“古镇旅游旺季和淡季很明显,如果算他这两个月的经营收入,肯定是贴本。”塘河镇的旅游服务工作人员证实。

“钱可以慢慢赚,既然来到这里定居,就应该抛去那份急功近利。”交谈中,刘海洪道出了自己的心境:早在2019年10月,自己就带着孩子先到了塘河住下。从入住到开店前,不少生意场上的朋友都建议他做成饭馆,认为以他的实力,生意肯定差不了,经过仔细考察后,他自己也认为完全有实力“盖过古镇上原有的那些小饭馆”。然而,在一段时间后,古镇上的民风民情竟然让他有了“与之争利有愧”的想法。

“两个事情很让我感触,一是到这里后,竟然没有看到一起争斗或吵架,二是这里的人与人之间人情味很浓,东家有事,西家只要有空都会帮一把。”见惯了都市的紧张喧嚣和生意场上的错综复杂,刘海洪格外珍惜找到的这份“美好”。

“没有必要让生意上的竞争打破这份美好,不如配合古镇的氛围锦上添花。”最终,刘海洪选择了“细水长流”。

想给古镇“锦上添花”

刘海洪和妻子谢敏,夫妻俩对未来充满希冀。

虽暂不慌于赚钱,但一家数口人要长期定居,生计也需顺利维持。对此,刘海洪自有一番考虑。

“这边的特产很多,比如葛根,如果卖到北方,很受欢迎。”刘海洪说,自己在北京的生意也有专人打理,商业网络并未中断,稍加调整便会通过互联网和电商打开一片市场销路,“也算是想给塘河古镇‘锦上添花’的一部分吧。”

对于丈夫的“举家迁居”决定,妻子谢敏显得更加高兴,老家四川省广安市的她对于来到“川渝一家,同操一话”的江津,尤为感到亲切。他们的孩子也在塘河镇中心小学上了学。

如今,在茶馆门前坐上一坐,泡一杯塘河镇滚子坪上产的茶叶,已成了刘海洪的每日例行“功课”——“北方一到冬天,树枝上都看不到绿叶,这里放眼出去,山清水秀,让人身心都能宁静,人生乐事无过于此。”

新闻“小贴士”

塘河古镇历史悠久,早在两千年前就有人类聚居,明朝自建王爷庙开始,陆续建房成为集镇,至清朝乾隆时期趋于兴盛,因塘河绕场而过得名。现存明清古建筑群近4万平方米,主要分布为塘河古街区、石龙门庄园、廷重祠三大部分,其中塘河古街区占地2.8公顷,现存明清以来不同时代特征风格的古建筑2万多平方米。2019年获评为“中国历史文化名镇”。

记者:苏展)


责任编辑:罗梅
编审:李皓
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……