设为首页 · 加入收藏

要闻

丰收节来啦!今天油溪镇好!热!闹!

2020-09-11 17:41    来源:江津区融媒体中心
2020-09-11 镇街频道

看歌舞表演、观龙舟比赛


感受农耕文化、体验田园乐趣


参加扶贫赶场、逛农夫集市……


今天上午


江津区油溪镇第三届农民丰收节


暨第六届龙眼文化旅游节


在大坡村正式拉开帷幕


丰富多彩的庆丰收农耕活动


吸引了数万人参与



庆丰收寻儿时记忆


农耕“耍事”活动乐翻天

image.png


“中国农民丰收节”是第一个在国家层面为农民设立的专属节日。以农民、农业为主角,全景呈现一幅幅热火朝天的秋之画卷。本届丰收节好看、好玩、好吃一应俱全。为了庆祝丰收节,主办方精心准备了丰富多彩的农耕“耍事”活动。


歌声吼起来,舞蹈跳起来........在启动仪式 ,舞龙表演《天龙行健、福泽万年》,民俗表演《四海升平、天佑农民》《技高一筹、年年都有》《凤舞缤纷、丰收成真》等,一个个精彩的节目,本土味十足的文艺演出,引得现场掌声不断,气氛热烈。


划龙舟,庆丰收。连续7年开展的赛龙舟是油溪镇最具特色的乡村文化符号之一,今年受新冠肺炎疫情的影响,比赛时间延后,成为此次丰收节的“重头戏”之一。


image.png


龙眼采摘、荷塘抓鱼、打糍粑、水上抢头鸭等耍事让游客停下来。

image.png


4000亩龙眼产果320万公斤


特色小水果产业助农发展


油溪镇坐拥长江沿岸河谷低坝区丰富的热量资源,是我国龙眼北缘适宜区之一,境内现存有数十株树龄百年以上的龙眼古树。


今年,油溪镇有近4000亩龙眼树进入盛产期,产果量预计达320万公斤以上,足以接纳各方“吃货”共尝丰收喜悦,体验田园乐趣。

image.png


提振消费助力脱贫


“扶贫赶场”如火如荼


一大早,大坡村佛陀寺大院扶贫产品消费专区人头攒动、热闹非凡。由该镇组织开展的扶贫产品消费活动——“扶贫赶场”正进行得如火如荼。

image.png


美味的龙眼,椒香四溢的富硒花椒,各类新鲜的蔬菜,肥硕的土鸡、土鸭、土鹅,土鸡蛋,富硒大米,富硒红苕粉……活动现场,土特产品种类繁多、品质优良,令人目不暇接,不少人看了龙舟赛等活动后,纷纷赶来购买贫困户产品。


当天,该镇有11个村居51户贫困户参加“扶贫赶场”。出售的农产品包括土猪、家禽、禽蛋、富硒大米、龙眼等17个品种50余样

image.png


除了吸引游客赶集现场销售之外,该镇还联系区级帮扶集团和有关单位现场采购,倡导镇帮扶干部现场扶贫消费,联系邮政集团对接销售剩余扶贫产品。

image.png


接下来,该镇还将通过乡村旅游系列主题活动,推动丰收节与“十一”黄金周、中秋节等假日市场紧密结合,吸引城镇居民,促进乡村消费。


记者:贺宝胜 袁孝椿

陆海银 张渝 潘有军

策划创作:马明华 朱岚

视频编辑:成柞宇


责任编辑:丁胜
编审:李皓
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……