设为首页 · 加入收藏

要闻

亮明身份服务群众 龙华镇实行农村无职党员挂牌管理

2020-09-14 11:49    来源:江津融媒体中心
2020-09-14 镇街频道

江津网讯(通讯员 付川江)为充分调动农村无职党员参与村级建设的积极性和主动性,增强农村党员责任意识、为民服务意识,切实发挥好党员的先锋模范作用,7月以来,龙华镇通过特色党建创新活动,对全镇9个基层党组织514名农村无职党员实行挂牌管理。

按照挂牌管理办法,该镇以户为单位,对凡有一名以上正式党员的家庭,在其住宅门口醒目位置统一悬挂“共产党员户”标志牌,亮明党员身份,服务群众的同时也接受群众的监督。

支部负责对挂牌党员联系服务群众进行指导和培训,加强教育和管理。党员与所在支部签署《联系服务群众承诺书》,承诺就近就地联系服务群众不少于3户,并负责向群众宣传党的大政方针政策,帮助群众解决实际困难和问题,做好家庭、邻里矛盾纠纷调处化解,收集村情民意,定期向党组织报告相关情况。

“自从‘共产党员户’的牌子往墙上一挂,身份亮开了,我的心头就有了一种沉甸甸的责任感,我们的一举一动也更受关注了。这块牌子时刻警醒着我,要严格要求自己,自觉接受群众的监督,事事都得争先带头,因为我代表的不仅是我个人,更是共产党员这个集体。”双溪村党员曾钰峰说。

该镇相关负责人表示,无职党员挂牌管理,改变了以往“村两委忙得团团转,无职党员一边看”的现象。如今,无职党员明确了自己的权利和义务,意识到了自己肩负的责任,自觉行动起来,参与村级事务管理与监督,增强了村级党组织的战斗力、凝聚力。

责任编辑:周小川
编审:李皓
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……