设为首页 · 加入收藏

要闻

畅销20余个国家和地区 三峡电缆高科技产品成“爆款”

2020-09-14 16:00    来源:江津融媒体中心
2020-09-14 综合

江津网9月14日讯(记者 贺宝胜 廖洋 廖秋平 董志慧 通讯员 黄梅)可实现温度检测、震动感应、无人值守等智慧化功能的分布式感知人工智能电缆(DAIC),具有高耐火、防腐、防爆、无烟无毒等特性的矿物绝缘防火电缆……9月13日,记者走进重庆三峡电线电缆科技股份有限公司(以下简称“三峡电缆”),只见企业展厅陈列着各式各样的电缆线,它们“身怀绝技”、质量过硬,畅销欧洲、非洲、亚洲等大洲20余个国家和地区。日前,三峡电缆企业技术中心还获得市级认可,被认定为2020年重庆市企业技术中心。数据显示,目前该企业已拥有自主研发专利100余项。

重庆三峡电线电缆科技股份有限公司成立于2013年,是三峡电缆集团旗下全资子公司,是重庆市唯一一家荣获欧盟CE认证、海关联盟EAC认证的企业,在2018年作为国家标准化委员会成员参与防火电缆国家标准的制定。企业先后引进德国SIKOR、日本KAWASAK1、美国MARKEM-IMAGJE等生产设备、检测设备,现已建成现代化的生产流水线100余条。其产品长期、广泛应用于国家重点工程项目、标志性建筑,如合福高铁、成贵高铁、渝贵高铁、葛洲坝水利、重庆轨道交通、温州地铁、重庆会展中心、国家电网等工程。

三峡电缆为何能够畅销欧洲、非洲、亚洲等大洲20余个国家和地区,拥有自主研发专利100余项?科研能力强、实验室建设标准高、研发成果有效转化是关键。

2016年,为增强研发能力,提升技术创新水平,企业成立了重庆三峡电线电缆科技股份有限公司技术中心,经过4年的发展,技术中心现有职工30人。公司每年研发费用的投入占销售收入的4%左右,并形成以博士、硕士为主体的研发团队,积极开展原始创新、集成创新,不断提高产品科技含量,每年均有多项研究成果通过省、部级鉴定。据统计,企业科技创新团队自成立以来,已先后完成了科研项目20多项,其中2019年完成10项。

公司先后投入约3000万元经费,建成建筑面积5000多平方米的科研用房,设立火花试验室、耐压试验室、热延伸试验室、导体电阻试验室等,并配备相应的检测分析仪器及实验精密仪器,设备达到国内先进水平,能够开展各项科学研究工作。其中,燃烧实验室更是重庆首个符合英国BS6387标准的燃烧实验室。

企业还积极助推研发成果有效转化为经济效益。近3年来,公司研发项目立项13项,完成研发10余项,成果转化10余项,申请并授权发明专利4项,实用新型专利3项。

科技含量高、质量“过硬”也让三峡电缆的产品成为“爆款”。近两年,公司已与7个国家的铁道工程部,以及四川、山西、贵州、重庆等省市的40多个水利电力部门、10余家政府采购中心、100多个房地产集团公司、30多个建筑安装公司、80多家重要工程项目单位建立了广泛而紧密的业务联系和良好的信誉度,助力企业经济效益持续增长。

责任编辑:王鹏
编审:李皓
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……