设为首页 · 加入收藏

要闻

风景变“钱”景,看四面村的七十二变

2020-09-15 17:41    来源:江津区融媒体中心
2020-09-15 镇街频道

为全力以赴决战决胜脱贫攻坚。连日来,我区开展脱贫攻坚大型系列访谈《我的扶贫故事》,此次系列访谈将陆续录制10期节目,鼓励和发动党员、干部讲述亲身经历、酸甜苦辣、忧虑与急切、成功与喜悦的脱贫故事,通过真人、真事、真心话,感染身边人、引领身边人。


第三期主题:四面村驻村工作队扶贫

让“美丽风景”变为“脱贫产业”


他们为了扶贫有哪些招数?


 嘉宾:

区委办党政专网中心副主任、四屏镇四面村驻村工作队第一书记 刘贤章(左二)
区生态环境局办公室四面村驻村工作队队员 邓兆辉(左三)
帮扶对象 在读研究生犹太云(右一)

设计发展路径

通过逐户走访贫困户,工作队了解到,由于缺乏销路,再加上地理位置偏远,运输不便,此外本地旅游业季节性强、淡季游客稀少,农副产品面临“走不出去”和“生产受限”的困境。因此,因地制宜选择了适合本区域乡村旅游扶贫的发展路径,与村两委联合制定四面村《脱贫攻坚三年规划》、《产业发展规划》、《乡村旅游规划》、《重点工程方案》等18份规划方案,呈报区委办扶贫集团组织研究并得以实施。


聚合资源要素

旅游扶贫在困难中寻突破,在突破中求发展,主动作为、积极探索,以“三种方式”推进项目融资。一是争取上级项目资金,二是争取帮扶集团捐赠资金,三是设立扶贫基金,各种资金解决一系列“两不愁三保障”突出问题,有效带动全村脱贫致富、贫困户脱贫增收。



推进项目建设

以项目建设促进乡村旅游扶贫提质升级,构建农商文旅产业生态圈,打通制约产业发展的难点。提高土猪、富硒大米、高山蔬菜等传统扶贫农产品的产量,帮助50户贫困户利用林木和山泉水“林下养鸡”。全村布局建设旅游扶贫农产品销售点3个、消费扶贫艺术馆1个、农村电商网点1个、加油站扶贫展柜1个,在游客集中点定期举办扶贫农产品集市。


规划“七星台国际艺术村”,规划修建1.5万㎡的农民公寓,计划村民房屋实施艺术改造,建设星空艺术馆吸引游客。引导贫困对象出租房屋发展精品民宿,与多家企业达成房屋租赁意向。生态圈的构建,使贫困村旅游资源估值得到大幅增长。


提升治理水平

利用村里闲置的学校设立50平米的村级党组织活动中心。发展党建文化,绘制党建墙画17幅,制作党建廉政书法12幅。解决群众最渴望解决的饮水难、增收难和出行难等问题,提高村社干部干事创业的积极性。



 收获:百万订单 

工作队通过积极推动区委办扶贫集团成员单位与四面村形成长期稳定的团购扶贫机制,以“团购众扶”方式打开贫困群众旅游农产品销路的新路子。目前为止,累计完成消费扶贫金额178万元。

听听他们的心里话



主持人:当时您知道需要在四屏待2至3年的时间,有没有想过退缩?


工作队第一书记刘贤章:没有,来之前就知道需要待两三年,四面村的条件差,能通过自己的努力来改善他们的生活是自己的初衷。


主持人:我们知道每一个村都有着自己的书记,您作为一个“外来户”是怎么解决这个问题的?


工作队第一书记刘贤章:来的时候就做好自己的职能职责,对村委会提供帮助,主要负责脱贫攻坚、党建和发展事宜,村委非常愿意配合自己一起工作的。


主持人:你是怎么想来驻村的?


工作队队员邓兆辉:因为黄文秀的故事,毕业后毅然决定的投身于乡村建设。


主持人:在这之前对农业、农民和农村的印象?到了四屏眼中看到的村庄与心里的三农的区别?


工作队队员邓兆辉:我本身是农村出来的,农村对比城市发展缓慢,农民不容易,农业产业效益较低。感觉这个村是江津区最贫穷的村,全村80%以都是住的石头或土坯房,七星台只有一户住的是砖房,其余全是住的土坯房,大概15户因为贫困不能结婚的五保户,目前产生了较好的改善。


主持人:工作队和村民打成一片所发现的短板以及对策是什么?


工作队队员邓兆辉:村民的东西卖不出去、收入低、房子破旧。发动扶贫集团、各基层干部来购买村民的农产品;针对村民收入低,我们帮助村民发展糯玉米、土鸡农业产业;针对危房,争取项目和企业捐赠对危房加固,住房得到保障。



主持人:突然一次性铺开这么多产业,上市的时候如何销售?


工作队队员邓兆辉:利用帮扶集团、亲戚朋友进行团购,主要农产品都能得到销售保障,一是通过帮扶责任人进行销售,二是包装成礼盒,成为特色农产品而进行销售,三是四屏亲戚电商进行统一销售。


主持人:跟村民接触过程中,帮扶措施容易推开吗?


工作队队员邓兆辉:一开始存在抵触心理,如扶贫养鸡,有人认为会造成贫困户和普通村名之间的矛盾,后在政策宣讲后98%的农户都愿意了。


主持人:在你的印象中,驻村工作队做了哪些事?


帮扶对象犹太云:其一是驻村工作队为当地村民提供了就业岗位,让本地人能在家门口找到工作,增加了收入。其二是驻村工作队设立的教育资金我和我妹妹都是受益人,感谢他们带来的帮助,让我们顺利完成学业。最后我和妹妹利用空余时间,成为了驻村工作队的志愿者,一起帮助村上绘制党建文化墙,团结村民,一起勤劳致富。


主持人:你最感触的是什么?


帮扶对象犹太云:大一时接触了些学长学姐,而他们都在考研,当时觉得他们很幸运,家里面还能支持他们继续读书,而我只想赶快毕业赶快就业,减轻父母负担,但这些年在党和政府的帮助下,减轻了我父母的负担,而我也考上了研究生。真的很感谢党、感谢政府,我也一定不会辜负他们的期望,学好本专业的知识,毕业后回到家乡为家乡的医疗卫生事业做出贡献。

主持人:工作队和帮扶对象沟通上出现过问题和矛盾吗?


工作队第一书记刘贤章:我帮扶的贫困户比较暴躁,其他村干都觉得难打交道,但接触中用关爱、尊重和信任的方式去,产生了很大的改变。


工作队有没有什么创新的方式?



成立教育扶贫基金3.7万元、帮助23人;艺术扶贫基金计划融资100万元,由王俊凯粉丝团捐赠20万建星空艺术馆,里面包括500万人的融资,1千万人将持续关注这个项目,通过吸引画家来利用村民房屋和石壁进行公益创作改善村民居住环境,利用文化推动荒远的土地房屋开发增值,用艺术发展旅游增加人流量。


四面村的未来将如何“打造”



“今年是脱贫攻坚最后一年,与其靠一两个人,不如建一个长效机制,长久地为乡村发展注入活力。”这已成为扶贫工作队和当地镇委镇政府的共识。


工作队从一接手扶贫工作开始,就在构建长效扶贫机制,一方面是提升村庄领导班子的治理水平和治理能力,另外一方面是回流本土人才,实现村庄的长期稳定发展。


对于后续的乡村振兴,工作队的思路已经明确:


一是围绕灵仙河建千亩高山茶园

二是发展集体经济做地产投资和开发

三是建艺术村庄,只有文化是可持续性发展,实行整村艺术改造。

四是围绕旅游建民宿。


工作队第一书记刘贤章告诉主持人:“我喜欢政策研究和经济工作,希望不断地去研究改变写材料供别人参考,研究发展路径,结束后仍会关注,未来也会有人带领四面村走向更好的明天。”



记者:苏展 摄像:王彦龙 时鑫 丁岚 叶宇宇 周邦宁 王吉庆 康东年 主持人:左正 视频编辑:朱岚  赖婧 成柞宇 高榕檑
责任编辑:陈柳颖 吴刚
编审:李皓
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……