设为首页 · 加入收藏

要闻

2020数智重庆·全球产业赋能创新大赛收官 江津以赛聚才加速数字赋能产业发展

2020-09-17 09:57    来源:江津区融媒体中心
2020-09-17 江津要闻

江津日报讯(记者 马明华 刘星欣)9月16日,团结湖杯·数智重庆·全球产业赋能创新大赛总决赛在江津区团结湖大数据智能产业园举行,全球智能大咖江津“论剑”,强化数字赋能,助推产业高质量发展。

本次大赛由重庆市大数据应用发展管理局、重庆市江津区人民政府主办,阿里云承办。大赛分为“创新应用赛”和“智能算法赛”两个赛道,自去年8月启动以来,共吸引来自全球13个国家和地区共计3872支队伍4371名选手报名参加。经过激烈角逐,最终,熵智科技(深圳)有限公司获得创新应用赛冠军,“一支优秀的队伍”团队获得智能算法赛冠军。

高精尖人才现场“论剑”

总决赛当天,众多专家学者、知名企业家相聚江津,以“运用云计算、大数据和人工智能等前沿技术推进消费品工业高质量发展”为主题,共同为重庆智能制造发展把脉献策,助力制造产业转型升级和变革发展。

大赛邀请了重庆大学教授、博士生导师陈蜀宇,阿里云数字工业业务总监朱金童,36氪基金(Kr Fund)副总裁裴杰,重庆信息通信设计院副总经理胡衡,工信部电子第五研究所软件与系统研究部副主任林军,中国信息协会通航分会副会长程泊霖担任创新应用赛总决赛评委。

总决赛现场,10支进入创新应用赛总决赛的队伍依次进行精彩路演。他们以工业智能制造为主题,聚焦生产制造品控、智能仓储物流、高效排产、订单匹配等江津企业需求场景,有针对性地提出“工业智能AOI检测设备”“3D视觉引导智能机器人”“‘手眼脑’一体化智能机器人操作系统”“新核云-工厂数字化全梯式解决方案”“自动化工业检测平台”等解决方案,为企业加快“卡脖子”核心关键技术成果研发转化提供有力支持。

“这套设备适用于中小企业的实际效果如何?”“能否举出企业深度参与重庆智能制造的实例?”路演中,参赛团队还要直面评委们一针见血的专业提问,临场运用巧思进行答辩。最后,评委综合方案的质量、商业价值、选手现场表现等因素评定最终名次。

在智能算法赛成果研讨中,达摩院算法专家和获得智能算法赛的冠军团队分别进行主题演讲。圆桌会讨论环节,来自达摩院、江小白的嘉宾和参赛选手代表、自动化合作伙伴等以“瓶装白酒质检难题落地之探讨”为例,现场研讨大数据及人工智能技术对消费品工业的提升和带动,再次掀起一场高效的头脑风暴。

聚智破解转型升级痛点

江津是重庆工业大区,特别是制造业基础雄厚,但由于核心技术创新能力不足,缺乏自动化、智能化等方面高技术人才,严重阻碍了工业智能化转型升级。

为此,去年9月以来,江津区向全区规模以上工业企业发放调查问卷400余份,联合阿里云天池大数据众智平台对辖区内100余家企业进行拉网式排查,并与其中41家企业进行深度沟通。深入调研后发现,企业在仓储、排产、匹配、质检方面存在大量智能升级需求,但受制于自身科研创新能力,亟需创新技术融入。于是,数智重庆·全球产业赋能创新大赛有了大量实际场景支撑,着力吸引有实力的创新项目及人才,为传统制造业注入技术升级新血液。

以智能算法赛为例,其赛题起源于一瓶酒。江小白是江津本地的著名瓶装酒生产商,而瓶装酒质检尤其是酒液质检是瓶装酒生产过程中不可缺少的重要部分。

传统的质检方式人力成本高、效率低,质检环节的自动化、智能化难点多、挑战大,但已是行业内的迫切诉求。

于是,大赛将“瓶装白酒疵品质检”作为智能算法赛的主题。大赛最初,阿里达摩院工程师深入江小白生产线为参赛选手采集提供大量数据,要求参赛选手研究开发基于计算机视觉的人工智能质检算法,帮助瓶装酒等有灌装需求的企业降低质检成本。最终,通过人工智能质检算法,瓶装酒自动化质检中,瓶盖、标贴、喷码等检测项,单个类别识别准确率最高可达到99%,酒液缺陷的检测准确率能够达到95%,充分体现了人工智能算法在质检中优异的表现。

“我们以AI算法为核心,更加注重创新性、落地可行性和可扩展性,希望通过我们的算法实现瓶装酒甚至于其他行业实现自动化质检,切实降低企业生产成本。”智能算法赛冠军团队代表何淑婷表示,此次比赛侧重于数字赋能解决实际问题,该团队在这次比赛中收获了解决实际问题的实战经验,对于江津产业高质量发展和团队自身发展来说是双赢。

数字赋能产业智能化

“通过这次比赛,我们接触到重庆、江津的很多制造企业,了解到他们实实在在的智能升级需求。”应用创新赛参赛选手薛利荣表示,比赛结束不是终点而是起点,该团队将与企业深入合作,帮助企业解决更多难题。

得益于此次大赛,江津区将“创新”和“智能”导入制造业体系,在培育新兴产业的同时,进一步促进产业智能化升级。一方面,此次大赛的优秀研究成果与行业成熟的解决方案将共同为企业数字转型提供指导与支持,通过加强工业以及人工智能技术的融合,解决机理模型匮乏、应用落地难、降本增效不显著等产业瓶颈。另一方面,江津区在人才引进、科技成果转化、工业智能化等领域配套奖励政策之外,还将进一步整合科技服务商与当地存量市场,帮助技术供应商铺开技术支持,同时将联合合作伙伴阿里云的丰富创投资源,推动企业高质量发展。

“我们通过这次大赛聚才聚智,切实为企业解决行业难题,全面提高生产过程的智能化、自动化水平,推动产业转型升级。”昨日,区经济信息咨询中心副主任易冬梅表示,数智重庆·全球产业赋能创新大赛为长期性赛事,将每年举办一届。今后,我区将继续依托创新大赛这个平台,吸引更多的智能人才、优秀企业入驻江津,加快推进数字产业化、产业数字化。相信将来,大赛所产出的系列成果,将为重庆和江津产业智能化转型作出更多积极贡献。

责任编辑:周小川
编审:李皓
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……