设为首页 · 加入收藏

要闻

石诗龙在调研科普工作时强调 充分发挥平台作用 提升群众科学素质

2020-09-17 10:02    来源:江津区融媒体中心
2020-09-17 江津要闻

江津日报讯(记者 易志慧 郭开星)9月15日,区人大常委会主任石诗龙率队开展科学技术普及工作专题调研。他强调,要深刻领会把握、深入贯彻落实习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话精神,用活用好在津高校、重点企业等资源,大力发挥各类科普平台作用,普及科学知识、传播科学思想、弘扬科学精神、倡导科学方法,不断提升全区群众科学素质。

当天,石诗龙一行先后来到重庆工程职业技术学院、重庆能源职业学院,实地参观了地质陈列馆、地质灾害科普展厅、重庆电梯安全科普基地、新大陆物联网科普基地等场所。每到一地,石诗龙都认真听取相关情况介绍,详细了解科普场所日常运行、维护等情况,广泛征询相关部门、高校负责人、人大代表等的意见建议。在随后召开的座谈会上,重庆能源职业学院、区科技局就相关工作进行了汇报,区委宣传部、区教委、区人社局、区科协、区社科联等单位和人大常委会调研组成员进行了交流发言。

石诗龙对全区科普工作开展情况表示肯定。他说,近年来,在区委、区政府的坚强领导下,在各部门共同努力和社会各界的积极参与下,全区公民科学素质显著提升,科普平台、科普基地建设成效明显,科普人才队伍建设卓有成效,得到了上级部门和群众的一致认可,成绩来之不易、值得充分肯定。

石诗龙指出,科学技术普及工作是一项基础性、全民性工作,对于实现绿色发展、创新发展具有重要意义。习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话,从党和国家事业发展全局出发,充分肯定我国科技事业取得的显著成就,准确把握科技创新与发展大势,深刻分析我国科技发展面临的形势和任务,对大力弘扬科学家精神提出了明确要求,为“十四五”和我国科技领域长远发展指明了方向。要深刻领会把握、深入贯彻落实习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话精神,自觉以习近平总书记重要讲话精神为指引,推动全区科技创新、科学普及等工作发展。

石诗龙强调,区政府及相关部门要认真宣传贯彻落实好《中华人民共和国科学技术普及法》《重庆市科学技术普及条例》等法律法规,严格依法推动科普工作,培养科普人员法治思维和法治理念,提高依法履职能力;要充分整合在津高校、重点企业等优质资源,努力造就培养一批科技人才,不断优化科普队伍结构,提升科普人员素质;要进一步加大财政投入和政策支持,不断提升、更新、完善科普平台、科普基地建设,最大限度发挥科普平台和科普工作在农村、企业、学校等重点区域的作用,带动引领广大群众参与科普活动,努力在全社会推动形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围。

区人大常委会副主任段祥参加调研。

责任编辑:周小川
编审:李皓
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……