设为首页 · 加入收藏

要闻

盲人李沛长:笛声响彻脱贫路

2020-09-17 11:40    来源:江津融媒体中心
2020-09-17 镇街频道

走进白沙镇苟洲村人居环境示范户”李沛长家,给人的第一印象是整洁清爽——院坝干净,房间地面一尘不染,家具、厨具、农具摆放有序……

很难想象,这家主人竟是一个刚刚脱贫的盲人建档立卡贫困户。


失明:家庭陷入困境

李沛长今年49岁,多年前因在广西某矿山务工时的一场意外,他双目失明。“辗转几家医院,都说没得治了。”李沛长说。

失明后,李沛长不再具备正常劳动能力,家里收入直线下降,生活陷入贫困。妻子不堪生活重负选择离开,留下他和女儿相依为命。接二连三的打击让李沛长陷入了痛苦和迷茫。

“失明、妻子离开、贫困,那几年虽然有亲戚朋友的帮衬,生活勉强过得走,但是活得很消沉,感觉自己是累赘,生活没奔头。”回忆起往事,李沛长难掩伤心。

如何改变李沛长茫然无助的生存状态?一个盲人家庭该如何脱贫?

帮扶:解开心结,树立信心

结对帮扶李沛长的区、镇帮扶干部制定了精准帮扶措施,落实“两不愁三保障”政策,解决后顾之忧。协助李沛长和女儿办理农村低保,做好家庭收入兜底保障。而最要紧的还是——增加走访、谈心次数,解开李沛长的思想疙瘩,鼓励他勇敢面对挫折困难,重树生活信心。

“帮扶人几乎每周都要来看我,帮我解决生活困难,隔三差五就要打电话关心慰问,勉励我要乐观积极生活,还推荐盲人按摩相关的工作给我,让我增加收入,自力更生改善家庭状况。”谈及精准帮扶,李沛长满怀感恩,“虽然我失明了、妻子离开了,但是党和政府的关怀,让我觉得生活又有了依靠,有了盼头!”

政策红利的兜底,镇村干部的帮扶和鼓励,把处在人生低谷的李沛长向上拉了一把,也让李沛长开始冷静思考,失了明、打了光棍没法改变,但是自己还有手有脚有力气,要振作起来,为自己和女儿的未来负责。

自立:做好力所能及的事

从哪里起步?路在何方?李沛长家里还有3亩地,他决定把地种好,起码不会挨饿。打定主意后,李沛长在亲友协助下开始做起了简单农活。

一开始干得慢,花费的时间是别人的两倍多。经过反复摸索,触觉记忆加深,李沛长熟练起来,自己拄根棍子就能从家里走到地里,挖地、挑粪、播种、锄草……每个环节都难不倒他,干得还不比别人差。

为了增加收入,李沛长还曾尝试过到场镇上“摆摊”。尽管赚得不多,聊以补贴家用,但对于一个盲人来讲,已然是在凭借自身努力,让生活越过越好。

熟悉李沛长的人都说,失明了还这么肯上进、能吃苦,这个人真不简单!

然而,李沛长最让乡邻们佩服的地方,还是他的爱干净。“不需要别人帮助,老李就能扫地、洗衣服、叠被子,屋头陈设虽然简单,但是每次串门都是干干净净的,比好些贫困户屋头都要整洁卫生!”

教诲:面对困难,在于是否愿意克服

李沛长的女儿李希(化名)在重庆某职校护理专业读书,去年升入毕业年级后,参加了江津区第二人民医院的公益性岗位实习。那时候,李希早出晚归,每天为20多个患者换水、加药、测量血压血糖等,基础护理琐碎繁杂,工作紧张劳累。

“不要怕苦怕累,人人都有困难,关键在于你是否愿意想办法克服。”李沛长勉励女儿,“要珍惜实习机会,不能放弃,迎难而上才学得到本领,今后才能过上好的生活。”

今年7月,李希毕业后,进入主城一家物流公司上班,白天工作,晚上回到家后备考护士执业资格考试。“我还是想当一名护士,一来生活更加稳定,二来可以更好地利用自身所学回报他人。”李希说,“我始终记得父亲的教诲,无论多么忙、多么辛苦,都要勇于面对,积极向上。”

吹笛:想做的就要努力去做

现在,李希租住在重庆沙坪坝,忙着工作和备考,回家陪伴李沛长的次数越来越少。闲暇时间,为了打发寂寞,李沛长无师自通学会了吹笛子。

谱子不好找,他就请镇文化站的帮扶干部、村里面懂乐理的老乡唱“哆、唻、咪”,录下来回去边听边练。要把一首旋律简单曲子吹得像模像样,差不多要花一个月的时间,但李沛长不怕麻烦,反倒乐在其中。

“我虽然看不见,但是四肢健全,不比别人差,想做的就努力去做。”李沛长笑着说,“我最喜欢吹的曲子是《东方红》,旋律优美,给人希望,有正能量。”

现在,帮扶干部到苟洲村走访时,时常能听到一阵悠扬的笛声,那便是李沛长的笛声。

这笛声,是他面对人生挫折困苦时不屈的笛声,更是他前行的力量。

(通讯员钟邹俊逸)

责任编辑:周小川
编审:李皓
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……